东乌珠穆沁旗:让廉洁之风吹遍东乌珠旗每寸大地

发布时间:2019-01-21

近年来,东乌珠穆沁旗纪委监委结合牧区实际,将廉洁文化和民族文化、地域文化有机结合,建成了一批廉洁文化精品工程。

大力创建廉洁文化示范点。东乌旗纪委以廉洁文化“六进”活动为抓手,不遗余力地在机关、社区、家庭、学校、企业、牧区等各个领域内打造廉洁文化精品工程,通过示范引领,努力使廉洁文化覆盖渗透到社会的各个角落,成效显著。

精心建设了独具特色的廉洁教育基地。该基地以学习宣传《准则》、《条例》作为主线,分别从“学思践悟,努力看齐”、“学习楷模,践行准则”、“引以为鉴,时刻警醒”、“深刻剖析,以案明纪”、“遵纪守法,清风长拂”五个部分,将《准则》、《条例》的精髓要义进行了诠释,选取违反“六大纪律”典型案例40个,其中不乏全盟、全旗的典型案例,对每个案例以“纪言纪语”进行深层次、多角度的原因剖析,提出“廉政提醒”,让参观者受教育、明底线、知敬畏。自基地建成以来,累计有1200余名党员干部参观学习。

广泛开展以“清廉乌珠穆沁”为主题的各类廉洁文化活动。以2018年为例,举办了全旗“清廉乌珠穆沁”杯书画比赛,参赛的书法美术作品达76件。比赛结束后,在旗乌珠穆沁博物馆为获奖作品举办了公开展览,全旗各机关企事业单位干部职工、各界群众观看了本次展览。参观者们在领略中国书画艺术之美的过程中,得到了艺术的感染、文化的浸润、心灵的洗涤,清正廉洁的价值理念得以广泛传播。(东乌旗纪委监委)

{