一枝一叶总关情 | 信访人写信访事

发布时间:2019-01-11

古人云“风声、雨声、读书声,声声入耳”,我们信访接待室日常却是“怒声、吵声、牢骚声,声声扣心”。旗县级纪委监委信访接待室,不仅是整个纪委监委信访工作的前沿和重要关口,也是基层群众上访的主要目的地。特别是监委挂牌成立后,基层信访量激增,2018年,科右前旗纪委监委信访室接待上访群众2000多人次,每个工作日,信访人都在接待、登记、解释、答疑、劝慰抚慰中度过,每一天都会遭遇质问、怀疑甚至是否定,可以说信访接待人员的工作能力、工作态度和精神面貌直接关系纪委监委在人民群众中的形象。因此,作为从事这项工作的我们,不仅要有坚定的政治信念、高度的责任心和过硬的业务水平之外,还要有无限的耐心和强大的内心,要善于思考,不断总结本质性规律性的问题。

在做好信访工作的诸多要求中,首要的是要讲政治。信访举报是纪检监察监督职能的第一个环节,第一道关口,是发现问题线索的主渠道。上访举报人是一个特殊群体,反映的问题五花八门,要求工作人员必须具备一定的政治鉴别力和政治敏锐性,善于从众多复杂的问题线索中甄别重点问题,突出问题,努力发现真问题、真线索、真信息。发挥好“晴雨表”和观察哨的作用。由于个人生活环境和成长经历不同,有的人对社会存有怀疑,有的人甚至浑身戾气,工作人员不同的方式或者态度有可能缓解或者激化他的怨气,在信息高度发达,人人都是自媒体的时代,形势复杂多变,接待人员哪怕一点小疏漏都有可能被放大,影响到党在人民群众中的形象。因此作为信访接待人员必须时刻牢记宗旨,时刻保持清醒的头脑。

基层信访工作非常琐碎,上访人百分之九十都是乡镇来的农牧民群众,善待每一位上访群众,重视每一个信访问题,是我们最重要的原则,我们代表的是纪委监委这个机构,树立什么样的形象和我们自身的一言一行息息相关。要树立为群众排忧解难的形象,做到真诚务实,在坚持依法办事的原则下,也要讲人情。不久前,我和同事接待一对乡镇来的父子,上班前已经在单位门口等候了,父亲比较激动,反映村干部贪污的问题,类似举报基本每天都有,按常规程序,我们让他回所属乡镇纪委反映问题,但是老人坚持说乡里官官相护坚决不回去,我看时间很充裕,就和老人聊起家里情况,了解到老人两个儿子都在外地上大学,正密切关注父亲的上访问题,陪同来的这个儿子在旁边不停的摆弄手机,很有可能在录音录像,实际上,持这种态度的群众也比较普遍,想当然认为乡里和村干部官官相护,按照程序,我们需要登记、记录后让他们回去等待,但是那个随行年轻人的表情和眼神让我转变了想法,心想如果我不把这个问题说透彻,老人的想法会渗透给他的儿子们,也会受他父亲官官相护这个固有观念的影响,无论对社会还是对他们自身的成长都是负面的,所以我就于情于理于公于私给他们解释得明明白白,父子两个走的时候,平静了很多,再三的感谢我们接待人员。

要做好信访接待工作,不仅要有丰富的工作经验,一定范围的法律知识,快速的反应能力和灵活的语言艺术,更要有一颗理解包容的心。每一个来上访的人,都认为自己反映的问题是刻不容缓的大事儿,上访群众并不了解信访室的工作量和工作流程,在没有达到他们心理预期时,很容易把我们当成“出气筒”。上个月,我们信访接待室风风火火进来五个人,嘴里嚷嚷着不给解决就要去拼命之类的话,我和同事让他们坐下来,慢慢说,实际工作中,有的上访者为了达到引起重视的目的,会故意夸大其词甚至歪曲事实,这种情况凭经验基本能分辨,绝大部分都是按照常规程序处理。但这几个人说的情况涉及一个两岁多男童的安全问题,不容忽视。记录完问题线索后,经请示领导,我们给相关部门负责人打了电话,相关部门也非常重视,派分管领导和工作人员带着执法记录仪来到我们接待室,带着法院的法律文书,有理有据的向上访人解释了全部过程,几个上访人听完沉默片刻,随后其中一个年纪较长的女同志先哭了,接着另外一个吵嚷的最厉害的女同志也大哭,等她们宣泄完后,我们耐心的告知这几个上访者,这已经是最好的结果了,没有必要再去上访了,家里人必须要面对,年长的那位男子也不再说拼命之类的话了。面对这些牢骚满腹、出言不逊的激愤上访者,我们必须要有十足的耐心,多一份理解、尊重和宽容,要全面了解与上访群众相关的各项信息,有针对性地做好解释劝说工作,并尽可能的协调督办,切实让群众感到纪委监委信访部门可以依靠,信访工作人员可以信赖。

不知不觉中,2018年悄然结束,2019年已经开始,日复一日接待上访,看似简单,个中甘苦也只有亲历者知道。幸运的是,绝大部分群众都特别理解我们,曾经有一个老人,背了一大袋自己磨的玉米面送到我们信访室表示他的谢意,虽然我们并没有收下,但已经完全被这份心意深深地感动,群众的这份信任也鞭策激励着我们。每个阶段出现的新问题都会及时向领导反映,并提出建议,改进工作措施。一年里,科右前旗纪委监委信访室新设立了法律咨询服务台,专业解答上访群众涉法的问题线索,为了方便群众,还制定了蒙汉双语接待制度,开通了远程视频接访系统,扎扎实实地办好每一件信访事项,努力做到“件件有着落,事事有回音”,让每一个上访群众的合理诉求得到解决,就是我们在这个岗位上的全部追求。最后借用清代书画家郑板桥先生“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”这句诗来表达一下我们基层信访人的心声吧!(韩桂英)

{