中共赤峰市元宝山区平庄西城街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-07-01

  根据区委巡察工作统一部署,2018年11月1日至12月26日,区委第二巡察组对平庄西城街道党工委开展了巡察工作,2019年1月29日,区委第二巡察组向平庄西城街道党工委反馈了巡察意见,平庄西城街道党工委高度重视区委巡察组反馈意见,切实担负起整改工作主体责任,积极主动对照巡察反馈意见,认真抓好整改落实。现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高认识,切实抓好巡察整改这项重大政治任务

  (一)深刻反思,提高思想认识

  区委巡察组反馈意见后,街道党工委高度重视,召开街道党工委会议压实整改责任,组织召开专题民主生活会,认领巡察反馈意见。党工委班子及成员从思想根源入手进行了深刻反思,把此次巡察整改作为对班子及个人的“全面体检”,并决心以此为契机深刻查摆自身问题,抓住问题不放松,从严从实强抓整改,全面增强党工委班子领导力和凝聚力,提升工作水平。

  (二)压实责任,明确任务分工

  党工委班子成员从思想、制度、工作实际出发,对照巡察反馈意见,逐条查找问题根源,针对病因,对症下药提出了切实可行的整改措施,明确了责任分工和整改时限,制定了《平庄西城街道党工委关于区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了街道党工委成员的责任,做到责任到人到岗。

  (三)抓住问题根本,务求整改实效

  把政治建设摆在首位,以党建引领整改工作,思想问题抓思想,制度问题建制度,知识不足补知识,动力不足激励鞭策一起搞,目前6个方面16个问题全部整改到位。

  二、巡察整改落实情况

  (一)政治建设方面

  1.党工委履行全面领导职责不到位问题

  一是党工委 于2月4 日就如何履行全面领导职责召开专题会议进行了研究,进一步明确了党工委职责,完善了职责清单,规范了议事决策流程,特别强调了严格执行“三重一大”事项决策制度,今后使用资金超过5000元,依照大额资金使用管理规定执行。巡察整改开展以来共有7项“三重一大”事项全部经党工委会议研究决定。二是将制定的《平庄西城街道党工委职责清单》印发到了各社区、各办站室,规定今后须由党工委决策的事项,由党工委委员填写《党工委会议议题表》,报党工委书记审核后上会研究,除极特殊情况外,在党工委研究决定前,任何人不得擅自处理。三是对党工委成员分工进行了重新梳理和规范,严格执行“一把手”不分管人财物决定。四是明确应由党工委安排部署的工作,印发文件禁止用党政综合办文件代替。五是规定须党工委会议研究的事项不得以党政班子联席会议代替,个别需召开党工委扩大会议研究的事项,经党工委会议研究同意后可以在规定范围内扩大。

  (二)党的思想建设方面

  2.意识形态工作责任制落实不到位问题

  一是严格按照意识形态工作责任制要求,进一步细化了责任分工,根据意识形态发展变化情况制定了责任清单,于3月8日以党工委文件的形式下发到了各支部。二是3月1日召开了意识形态工作专题会议,安排部署了2019年意识形态重点工作,进一步明确了党工委书记意识形态及网络意识形态工作第一责任人责任。三是4月23日召开了网络意识形态工作专题会议,进一步明确了网络意识形态工作责任。四是为进一步压实意识形态工作责任,将压力传递到基层党组织,4月份对各社区开展了意识形态工作专项督导,重点对意识形态分析研判工作进行了详细指导。五是对2018年意识形态分析研判报告中意识形态领域存在的问题重新进行了梳理,并逐一进行了整改。

  3.“两学一做”学习教育不扎实问题

  一是3月份党工委制定了《平庄西城街道2019年“两学一做”学习计划》,丰富了学习内容,党工委委员带头进行了学习。二是各党支部以“学习强国”平台为依托,开展“大学习”活动,培养党员学习习惯,提高党员学习的自律性和自觉性。三是各支部改变了以往集中学习的单一形式,开展了座谈、讨论、宣讲等多种形式的学习教育活动,有效激发了党员参与学习,深入学习的积极性。四是4月份党工委对各基层党支部“两学一做”学习教育开展情况进行了督导,对学习教育活动中出现的问题和困难给出了解决办法。

  4.个别基层党组织学习教育活动不认真问题

  一是提高基层党组织对学习教育的认识,街道党工委副书记对基层党组织书记进行了集体谈话,对其中5人进行了个别谈话。二是突出“学做结合”,4月5日党工委带头组织开展了“不忘初心,缅怀烈士”清明祭扫党员实践活动,各基层党支部纷纷响应,结合各支部实际组织党员开展服务群众实践活动,充分把“做合格党员”体现在了具体实践上。

  (三)党的组织建设方面

  5.执行民主集中制不严格问题

  一是街道党工委于3月份以党课和自学相结合的方式开展了重温党史活动,让广大党员知党史、感党恩、跟党走,期间党工委委员对民主集中制的产生和发展进行了深入学习,提高了对执行民主集中制的必要性和重要性的认识,为落实和坚持民主集中制提供了思想保障。二是严格执行民主集中制,坚决做到一把手末位表态,党工委委员严格监督民主集中制的落实。截止目前党工委共召开会议7次,全部严格执行“一把手”末位表态要求。

  6.环节干部任免不规范问题

  今后凡选拔任免干部严格执行干部任免相关规定,规范干部选拔任免流程,从民主推荐、谈心谈话、会议研究、征求意见、任前公示等各个环节严格把关,并保存好相关档案资料。

  7.党员教育管理不严格问题

  一是对各基层党组织在党员学习、参加组织生活、交纳党费、发挥先锋模范作用等几方面提出了从严教育管理党员的具体要求,并对发现违反《党章》、党规的党员后未按相关规定进行处理的情形,严肃责任追究。二是4月份各基层党组织对党员情况进行详细摸底,对确因身体健康等原因不能定期参加组织生活的党员建立了台账,并报党工委进行了备案。三是严格落实了《平庄西城街道社区党员分类管理和积分考评工作实施方案》,进一步细化了党员积分管理流程和操作办法,各社区党支部建立了党员积分管理台账并随时记录党员积分。

  8.执行党的组织生活制度不严格问题

  一是3月份组织各基层支部书记、副书记召开了组织生活制度培训会,从思想上、方法上给予基层支部党务工作指导,并在各支部召开组织生活会前,对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了深度讲解。二是加强基层党组织间的交流学习,将2019年确定为“标准化党支部建设年”,树立标杆榜样,共同提升党建水平。三是将监督指导社区党建工作,纳入了党工委委员包社区工作的重点。四是对巡察中发现的党内组织生活文字材料照抄照搬问题的4个组织和4个党员,党工委进行了提醒谈话。

  (四)党的作风建设方面

  9.“三公”经费管理制度执行不严格问题

  一是严格执行中央八项规定,规范执行“三公”经费管理制度,公务接待支出必须有“一函三单”方可报销。二是对相关人员进行了法律、法规、制度和财务报销流程等知识的培训,确保各项经费使用合法合规。

  10.会议记录不规范问题

  一是组织相关人员认真学习了会议记录规范。二是会议记录严格按照档案管理相关规定进行了保存,不同类别会议分开记录,不再混用一个会议记录本。三是明确规定会议记录严禁使用活页纸张装订。

  11.班子决策不符合政策规定问题

  街道目前共使用公益岗位人员63人,其中55人工作时间为每天4小时,其余8人工作时间为每天6小时,按照《关于进一步明确我区公益性岗位管理有关问题的通知》(元人社发〔2018〕141号)要求,每天工作4小时的公益岗位人员按最低工资标准的50%享受岗位补贴,每天工作6小时的公益岗位人员除按最低工资标准的50%享受岗位补贴外,街道按最低工资标准的50%进行补贴。

  (五)党的纪律建设方面

  12.未严格财经纪律问题

  一是对分管财务的领导和财务人员进行了系统培训,包括财务知识、会计制度、审批流程等。二是严格执行财经纪律,分管领导加强了对财务人员的管理和监督。三是除小额资金支出和无法转帐以外,其他各项款项支出一律通过银行转账进行支付,杜绝用现金支付大额款项。四是对以前年度未计入固定资产的电脑、电视、桌椅等进行了清点,并按财务管理相关要求计入了固定资产账目。五是按要求及时进行财务公开,广泛接受社会监督。

  13.执行机关工作纪律不严格问题

  修改完善了《平庄西城街道制度汇编》,并严格按《制度汇编》内容执行工作纪律。细化了请销假流程,严格控制请假次数和天数,认真核实工作人员请假原因,进一步明确了批假权限,请假天数超过制度规定天数,须经党工委会议批准。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  14.主体责任落实不到位问题

  一是分别于3月29日、3月26日召开了年度和一季度党风廉政建设和反腐败工作专题会议,对2019年全年和一季度党风廉政建设和反腐败工作进行了详细部署。三是认真制定了《党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》和《廉政风险防范管理工作实施方案》,明确责任和分工。

  15.监督责任落实不到位问题

  一是3月份认真研究制定了《党风廉政建设责任书》,根据不同岗位细化了工作措施,压实了基层党组织党风廉政建设责任,党工委书记和班子成员、各社区党支部书记,班子成员和分管站室负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导了压力。二是进一步建立并完善了环节干部和社区书记廉政档案。三是前四个月召开党风廉政建设会议和警示教育活动共3次,并严格履行了会议签到制度。

  16.财务管理混乱,存在廉洁风险问题

  一是加强了对财务人员的教育和监督管理,强化了财务人员培训,提高了业务水平。二是严格执行财务管理制度,强化财务报销审核,无支出明细、合同等要件,一律不予报销。三是严格执行政府采购目录要求,购买电脑、桌椅等按规定计入固定资产账目。

  三、巩固巡察整改成果,构建从严治党长效工作机制

  下一步街道党工委将抓住根本,立足长远,标本兼治,全面巩固巡察整改成果,切实改进作风,强化党的领导,为加快推进平庄西城街道经济社会发展提供强劲动力。

  (一)不断强化思想武装

  加强理论学习,统一思想认识,从思想源头增强从严治党信心和决心。丰富学习内容,拓宽学习范围,增加理论深度,创新学习形式,全面提高党员思想政治水平。

  (二)建立健全长效机制

  针对区委巡察组指出的问题,对号寻找问题根源,找准制度缺陷和漏洞,科学制定和完善相关制度和工作机制,加大制度执行力度,坚持用制度管人、管事,形成从建立到执行,再从执行到完善的制度化建设长效运行机制。

  (三)转变考核评价方式

  更加注重各项工作落到实处起到实效,采取走访、调研、谈话、座谈等多种形式掌握基层组织和党员的现实表现和思想动态,用工作实际发声,让群众评判起效,把工作进一步抓实抓细,抓出成效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0476-3509676;邮政信箱:平庄西城街道党政综合办公室(邮编024076);电子邮箱pzxcjddgw@163.com。

  中共赤峰市元宝山区平庄西城街道工作委员会

  2019年6月14日


{