把“严”的主基调长期坚持下去 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障 ——在中国共产党赤峰市元宝山区第八届纪律检查委员会 第五次全体会议上的工作报告


“严”的主基调长期坚持下去

为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党赤峰市元宝山区第八届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

2020年3月18日)

  

 

同志们:

现在,我代表区第八届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议报告工作。

一、2019年工作回顾

2019年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,区纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在全面从严治党中严守职责定位,强化政治监督和纪律保障,扎实推动纪检监察工作高质量发展,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,迈上了新台阶。

(一)深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装提高政治站位

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,组织广大纪检监察干部及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,牢牢掌握意识形态工作主动权。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,区纪委监委机关开展集中学习7次、理论学习中心组学习研讨3次、书记讲党课15人次、班子成员到基层调研23次,分2批组织纪检监察干部到井冈山接受红色教育,不断锤炼纪检监察干部忠诚、干净、担当的政治品格。

(二)强化监督职能,做实做细政治监督

不断压实“两个责任”,对“两个责任”电子监管平台内容进行完善更新,实现在线实时监督。结合主题教育,开展突出问题大排查、大扫除,坚决整治落实党中央决策部署阳奉阴违、不担当不作为等问题,不断加强党员干部作风建设。持续督查落实中央八项规定及实施细则精神,在春节、端午、中秋等重要节点开展明察暗访,发现问题13个,批评教育21人。综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,精准运用监督执纪“四种形态”处理319人次,其中,运用第一种形态批评、教育、帮助225人次,占70.5%;第二种形态69人次,占21.6%;第三种形态8人次,占2.5%;第四种形态17人次,占5.3%。强化派驻监督,明确5个方面23项任务,对标对表执纪履责,各派驻纪检监察组处置问题线索87件,立案16件19人,给予党纪政务处分21人,组织处理27人。

(三)突出源头治理,持续净化政治生态

推动“三务”公开工作提档升级,制作“三务”公开专题片和工作指导手册,进一步明确公开内容、时限。深入开展专项整治工作,坚决惩治群众身边腐败和作风问题,受理扶贫领域腐败和作风问题线索23件,立案49人给予党纪政务处分5人,组织处理5;受理民生领域问题线索10件,立案1件,给予党纪处分3人,组织处理6人。开展“上访”变“下访”活动,区纪委监委班子成员和镇乡纪委书记带件下访19批次,接待29人次,排查信访问题16件,解决10件,息诉罢访5件。开展“清风干部”评选工作,在2018年镇乡街、村(社区)党员干部继续参评的基础上,将评选范围拓展延伸至区直部门和驻村工作队。严厉打击诬告陷害行为,向公安机关移送恶意举报问题线索2件,为1名受到不实举报的村干部澄清正名在区直机关开展“四官”问题专项整治,处理“庸、懒、散、拖”党员干部10人(其中科级干部1人),给予党纪政务处分4人,组织处理6人

(四)坚持深挖彻查,全力推进“打伞破网”工作

建立联动机制,与区公安分局进行“点对点”对接,对扫黑除恶专项斗争开展以来查处的225件涉黑涉恶问题线索进行大起底,摸清问题底数。印发“打伞破网”宣传资料7万份,积极发动群众举报问题提供线索。对区纪委监委2013年以来受理的1559件问题线索进行大起底,梳理出8个问题线索重新进行核查。把中央扫黑除恶督导组反馈意见涉及旗县区纪委监委的4个方面15个问题,细化为17项整改措施,全部完成整改。受理涉黑涉恶问题线索75件(中央督导组交办43件、自治区督导组交办14件),全部办结,查处直接涉恶人员5人(移送司法机关2人、开除党籍3人),涉黑涉恶“保护伞”8人(处级干部1人、科级干部3人),对8名失职失责人员进行了处理(其中科级干部1人,给予党纪处分2人、组织处理6人),“打财断血”1735万元。

(五)深化政治巡察,提升巡察利剑震慑作用

紧扣“六围绕一加强”和“五个持续”要求,开展3轮对23个党组织的常规巡察,完成巡察全覆盖任务的75.3%。开展了市委组织的对公安系统联动巡察和对法院系统的提级交叉联动巡察。突出“两个维护”根本任务,精准发现问题,纠正政治偏差,第八轮、第九轮巡察发现问题187个,提出意见建议69条;第十轮巡察2019年底结束驻地巡察,即将向书记专题会进行汇报。加强对巡察整改情况的监督检查,完成第七轮和第八轮反馈问题整改情况的督查。前八轮常规巡察和专项巡察整改问题725个,到时限整改完成率达99.4%。

(六)坚决惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

深入推进“高质量办案年”活动。建立完善案件质量控制体系,优化工作流程。严格执行问题线索集体排查工作制度,召开问题线索排查会10次,排查问题线索463件。探索运用“模块化”办案模式,整建制参与自治区、市重大案件查办,保证了审查调查的整体性和协同性。按照自治区纪委监委监督检查、审查调查、以案促改三项标准,向市纪委监委报送优秀案例9件,打造工作样板和精品标杆。

加大审查调查力度。及时办理上级交办、领导包案、巡视巡察、督导移交等问题线索,11件领导包案信访件全部办结,办理结果进行了反馈、公开紧盯重点领域、关键环节监督执纪执法,全年受理各类问题线索749件,处置问题线索539件,立案审查调查80件109人,给予党纪政务处分89人,组织处理67人,收缴违纪资金333万元。

开展处分决定执行情况专项检查。做好审查调查“后半篇文章”,坚决纠正纪律处分决定执行不到位问题,对十八大以来的处分决定执行情况进行检查,发现19个单位存在8个方面问题,整改追缴强制措施期间不应发放工资及年终奖金和奖励性绩效70万元,切实维护纪律的严肃性和权威性。

(七)持续深化改革,打通监察全覆盖“最后一公里”

12个镇乡街监察办公室配齐人员,在各行政村和社区聘任监察联络员112名,基层监察对象增加至1401人,实现监察监督全覆盖。在不同地区、部门、行业聘请42名纪检监察信息员,进一步拓宽监督渠道。12个镇乡街监察办公室处置问题线索67件,立案21件25人,给予党纪政务处分18人,组织处理10人高效履行监察调查职责,全要素运用12项调查措施973采取留置措施6人,涉嫌职务犯罪移送司法机关56

(八)开展廉洁教育,强化党员干部纪律意识

召开全区科级以上干部警示教育大会,对2018年以来查处的7个方面20件典型案例进行剖析,教育引导广大党员干部始终绷紧纪律之弦。认真落实意识形态责任制,督促各地区、各部门常态化开展警示教育,12个镇乡街和40余个区直部门结合本地区本系统实际开展警示教育活动。与区内媒体进行横向对接,在电视台播出《正风肃纪进行时》节目20加大通报曝光力度,对3起违反中央八项规定精神典型案例在区内媒体点名道姓曝光持续释放越往后执纪越严的强烈信号

(九)加强教育管理,提升纪检监察干部队伍整体素质

落实“一把手”课堂制度,以执纪审查业务为重点,组织纪检干部集中学习培训8期,参训人员342人次。开展纪检干部素质提升“集训月”活动,深入学习中央纪委国家监委培训课程,提高专业能力。注重对纪检干部的实战锻炼,选派30余人参加自治区大要案查办工作,通过以案施教、以案代训方式有效提升独立办案能力。强化自我监督,坚决防止“灯下黑”,初核了结中央巡视移交纪检干部问题线索1件。

总结过去一年的工作,我们也清醒地看到,全区党风廉政建设和反腐败工作仍然存在一些问题和不足:一些党组织落实管党治党主体责任不到位,镇乡街纪(工)委和派驻纪检监察组的日常监督没有跟上;基层小微权力腐败易发多发,违纪违法手段越来越隐蔽,贪腐数额较大,动辄几十万、上百万;惩治群众身边腐败和作风问题手段不够丰富,反映党员干部违纪违法的问题线索依然较多;形式主义、官僚主义顽疾难治,不作为、慢作为、假作为、乱作为问题仍时有发生,政治生态建设需持续发力;部分纪检监察干部还不能完全适应新时期纪检监察工作的需要,在党规党纪、法律法规、大数据应用等方面都需要不断提升,等等。所有这些,需要我们在今后工作中认真研究加以解决。

二、2020年主要工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,区纪委监委机关、各镇乡街纪(工)委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十届六次全会、市纪委七届六次全会的部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为元宝山区实现跨越发展、全面建成小康社会提供坚强保障。

(一)抓住要害精准发力,推动政治监督深入深化

紧盯党中央重大决策部署开展监督检查。准确把握政治监督的深刻内涵,切实做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加大对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务落实情况的监督检查力度,着力解决政策执行、项目落地等难点堵点痛点问题。加强对习近平总书记视察内蒙古和参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神以及对内蒙古工作的一系列重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,确保各领域重要任务落地见效。

压实党委主体责任。把政治监督情况纳入镇乡街、区直部门党委(党组)主体责任检查考核、述责述廉内容,推动主要负责人履行第一责任人责任,班子其他成员履行“一岗双责”。细化政治监督台账,推动政治监督具体化常态化,督促各地区、各部门党委(党组)完善政治责任清单。

精准用好问责利器。坚持失责必问、问责必严,重点查处落实党的政治建设履职不到位、推进不用力,以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为,既追究主体责任,又追究监督责任,以强有力问责带动扎实履责。

落细容错纠错机制。坚持尽职免责、整改减责,准确把握“三个区分开来”要求,严厉打击诬告陷害行为,推动形成鼓励担当、崇尚实干的鲜明导向。

(二)做实做细日常监督,强化对权力运行的制约和监督

开展“精准监督年”活动。坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,强化对“关键少数”尤其是“一把手”的监督,紧盯行权轨迹、行权方式,督促其正确对待监督、带头接受监督。重点关注权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,认真研究腐败易发多发的关键岗位,有针对性地开展日常监督。聚焦关键事项,针对群众反映强烈的突出问题开展监督,以有力的监督举措回应群众关切。

改进日常监督方式。贯通运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等方式,督促相关单位以案促改,堵塞制度漏洞。加强政治生态分析研判,协助党委推动政治生态持续修复和净化。精准运用监督执纪“四种形态”,不断提升政策策略运用能力,最大限度地防止干部出问题、保护干部工作积极性。落实与组织、公安、审判、检察、审计、司法等部门问题线索移交机制,定期召开会议,常态化移交问题线索,确保党纪国法时时生威、处处有效。

(三)聚焦群众痛点难点焦点,持续整治发生在群众身边腐败和作风问题

深化“三务”公开工作。建立“三务”公开再监督信息化机制,督促主责部门分类制定出台“三务”公开目录,健全完善“三务”公开监督检查、考核评价、追责问责等配套制度,推动“三务”公开制度化、规范化、标准化。推动党务、政务、司法公开和其他领域办事公开制度建设,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。

开展基层“微腐败”大清扫行动。坚决查处危害群众利益的“蝇贪”,向基层“微腐败”发起总攻,开展乡村举报问题线索“清零”行动,对举报镇、村干部的问题线索进行全面彻底的梳理、排查、研判,分类处置,对账销号,年底前全部清零。对群众反映强烈、性质恶劣的案件实行挂牌督办,对问题长期得不到解决的严肃问责。

持续推进“上访”变“下访”工作。开展百名纪检监察干部进百村活动,主动化解基层矛盾,动态掌握社情民意,把问题矛盾化解在源头。

(四)驰而不息纠治“四风”,寸步不让巩固拓展作风建设成果

持续整治“四风”问题。坚决反对特权思想和特权现象,重点解决不作为、慢作为、假作为、乱作为问题,从领导机关和领导干部抓起、改起,严肃查处形式主义、官僚主义等突出问题。紧盯国有企事业单位、金融机构、区直机关、镇乡街,严查享乐、奢靡问题,防范查处收送电子红包、私车公养、分批异地操办酒席等隐形变异问题。

深化机关作风整治。督促有关职能部门细化作风建设规定,列出正面、负面清单,明确目标任务,健全完善制度,抓住重点领域、关键岗位的典型案件开展以案促改。切实为基层减负,着力解决文山会海、督导检查考核过多过频、过度留痕等突出问题,不断推动作风建设向上向好。

(五)坚持发现问题和整改落实并重,巩固深化政治巡察

准确把握政治巡察的内涵和方向,推动政治巡察与派驻监督、镇乡街纪(工)委工作协同并进,把政治监督落实到基层。科学谋划,严格程序,高质量、有节奏推进区委巡察全覆盖,年内安排2轮常规巡察,完成对19个单位党组织的巡察监督,确保在本届区委任期内完成对所管辖党组织巡察全覆盖的目标任务。围绕区委、政府中心工作适时开展专项巡察、机动巡察。根据市委巡察机构安排,配合开展好提级交叉联动巡察。提升巡察工作规范化水平,落实与纪检监察、组织等部门常态化协作配合机制。持续推动巡察整改工作走深走实,建立巡察成果运用考评制度,夯实整改主体责任,推动巡察成果综合运用,增强巡察监督效果。

(六)持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系

健全完善纪检监察制度体系。一体推进深化党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构改革,不断释放体制机制活力。协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实。加强区纪委对镇乡街纪(工)委的领导,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度。积极探索监察职能向基层延伸的有效途径,完善基层监督网络和治理格局。自觉接受人大监督,区监委依法向区人大常委会报告专项工作。

加快推进派驻机构改革。加强对派驻机构的直接领导和统一管理,发挥纪检监察室联系指导作用,采取“联系室+派驻纪检监察组/乡镇街道纪(工)委+相关单位”的方式,探索开展联组监督和组团审查调查,解决人员不足、熟人社会等难题,进一步释放派驻监督效能。

(七)保持审查调查高压态势,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

严肃查处职务违法和职务犯罪。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。对主动投案、主动交代问题的宽大处理,对拒不交代、欺瞒组织的从严处理。让行贿者和受贿者同样付出代价,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于“被围猎”的利益链,破除权钱交易关系网。深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。

开展专项整治工作。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对脱贫工作成效的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,抓好中央脱贫攻坚“回头看”整改落实,全力保障脱贫攻坚工作决战决胜。采用非常手段从严“打伞破网”,加强同政法机关沟通联系,对复杂案件与政法机关同步立案,及时高效处置涉黑涉恶腐败问题线索。深挖涉法涉诉信访背后腐败和作风问题,推动公正司法、精准执法。深入开展民生领域问题集中整治,严查教育、医疗系统腐败和作风问题,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,督促教育主管部门整治课外补课乱象、校园欺凌问题。深入开展矿产资源领域突出问题专项整治,全面排查,坚决惩治腐败。开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,着力整治2000年以来全区所有涉煤项目,以及党政机关、事业单位、国有企业在职和退休的所有公职人员涉煤违规违法问题。

推动警示教育常态化。做实同级同类干部的警示教育,增强警示教育的及时性、针对性和实效性。加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家。

(八)坚持打铁必须自身硬,建设高素质专业化干部队伍

巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进干部队伍专业化建设,紧盯业务能力薄弱环节,重点加强思想政治工作、谈话突破、情报分析三项核心技能培训,提升政治素质、业务能力。提升大数据应用能力,将大数据应用全面融入纪检监察工作,推动大数据应用真学真懂真用。切实关心、爱护、支持执纪执法一线干部,对造谣污蔑、打击报复纪检监察干部的坚决查处。完善办案说情登记制度,严肃查处打听案情、干扰办案、充当“掮客”等违规违纪问题。坚决防止“灯下黑”,以刀刃向内和“零容忍”的坚定态度,坚决惩处有案不立、该查不查、大事化小、以权谋私等问题,用铁的纪律纯洁队伍。

同志们,重任在肩,时不我待。让我们以更加振奋的精神状态、坚如磐石的意志品质、求真务实的工作作风,不忘初心,牢记使命,只争朝夕、不负韶华,一刻也不停歇、一刻也不放松地将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,让宝山大地风清气正、政通人和、再展宏图!


{