组织机构


中共赤峰市元宝山区纪律检查委员会、赤峰市元宝山区监察委员会合署办公,内设机构13个,分别是办公室、组织部、纪检监察干部管理监督室、宣传部、案件监督管理室(反腐败协调领导小组办公室)、案件审理室、信访室(信访举报中心)、党风政风监督室(区政府纠正行业不正之风办公室)、纪检监察一室、纪检监察二室、纪检监察三室、纪检监察四室、纪检监察五室。此外,元宝山区纪委监察委员会派驻纪检监察组18个。

1607910871(1).png


(一)办公室。负责机关日常运转工作;筹备组织重要会议、活动;组织起草和审核把关区纪委监委有关文件文稿;加强机关信息化、规范化、标准化、制度化建设,督促检查有关工作部署的落实情况;负责离退休干部职工工作。负责综合分析全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;负责提出全区纪检监察制度建设规划、计划和建议;起草、修改纪检监察制度;参与或配合起草制定规范性文件等。

(二)组织部(纪检监察干部监督室)。根据干部管理权限,负责全区纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;负责区纪委监委机关各部门及直属单位、派驻机构干部人事工作;会同有关方面,负责区纪委监委派驻机构、镇乡街纪(工)委、监察办和区管企业单位纪检监察机构领导班子成员的提名、考察、任免等干部人事工作;负责区纪委监委所属干部考核工作的组织协调;组织和指导纪检监察系统干部教育培训工作等。负责监督检查全区纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;受理对区纪委监委机关各部门、区纪委监委派驻机构、区纪委监委派出纪检监察工委干部,镇乡街纪(工)委书记、监察办主任,纪(工)委副书记、监察办副主任,专职纪检监察员涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查工作等。

(三)宣传部。负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育以及预防腐败、廉洁文化建设工作;指导全区反腐败宣传教育工作;负责机关新闻事务和有关网络信息等工作。

(四)案件监督管理室。负责对监督检查、审查调查工作进行全过程监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职责;统一受理巡视巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索,对相关问题线索和信访室移送的信访举报,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见移交纪检监察室;归口管理审查调查工作中与有关部门的联系协调事项;对调查措施使用进行监督管理,监督检查纪检监察机关依规依纪依法安全审查调查情况;负责派驻机构综合协调和指导等。承担区委反腐败协调小组办公室和区防逃追逃领导小组办公室的日常工作等。

(五)案件审理室。负责审理区委管理的党的组织、党员违反党纪和行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪案件,严格依规依纪依法提出处理或者处分意见;承办党员对区纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉案件、监察对象对区监委作出的涉及本人的处理决定不服的申请复审案件,以及其他需要由区纪委监委办理的申诉案件等。

(六)信访室。负责受理对党的组织、党员违反党纪行为和对行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪行为等的检举、控告;归口受理对区委管理的党的组织和党员干部违反党纪、职务违法和职务犯罪行为等的信访举报,统一接收区纪委监委派驻机构和镇乡街纪(工)委报送的相关信访举报,分类摘要后移交案件监督管理室;受理党员对区纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉、监察对象对区监委作出的涉及本人处理决定不服的复审申请;综合分析信访举报情况;接待群众来访,处理群众来信和电话网络举报事项等。

(七)党风政风监督室。负责综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调党的政治纪律和政治规矩执行;综合协调贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作;综合协调推进党风廉政建设专项工作;综合协调党内监督工作,推动管党治党政治责任落实;综合分析党风政风监督工作情况,开展调查研究,提出工作建议;组织开展党风政风监督专项检查活动;指导全区纪检监察系统的党风政风监督工作等。

(八)第一至第五纪检监察室。主要履行依纪依法监督、执纪审查和调查处置职责。监督检查联系单位(地区)领导班子及区管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况;监督检查联系单位(地区)党组(党委)落实管党治党主体责任情况,指导、检查、督促区纪委监委派驻、派出机构落实纪检、监察责任,实施问责;向监察对象所在单位提出监察建议;综合分析研判问题线索,并提出处置意见;承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议。


{