中共赤峰市元宝山区总工会党组关于巡察整改情况的通报

通知公告 2019年7月1日


根据区委巡察工作统一部署,2018年11月1日至12月26日,区委第三巡察组对元宝山区总工会党组开展了巡察工作,2019年1月29日,区委巡察组向区总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实抓好巡察整改落实工作

(一)强化领导责任分工。1月29日元宝山区总工会党组接到反馈意见后,将巡察整改工作作为当前重大政治任务去抓。2月11日,召开了元宝山区总工会巡察整改专题党组会议,成立了以党组书记为组长,副主席为副组长,各中心部室为成员的巡察整改工作领导小组。针对巡察反馈意见,逐条认领,层层分解责任,明确任务,逐项对账销号。

(二)强化督查落实。根据整改要求,制定了《元宝山区总工会党组关于区委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,建立整改台账,加大督查整改力度,明确整改期限,对整改工作情况及时督促检查,2月21日,召开了巡察整改民主生活会,确保整改工作落到实处。

     (三)强化整改实效。针对区委巡察组反馈的六个方面12个问题,元宝山区总工会党组坚持立行立改、全面整改的原则,按照《整改方案》的时间表,实行销号管理,截止目前,《整改方案》中明确的整改任务,现已全部完成。

   二、巡察整改落实情况

   一)党的政治建设方面

1、贯彻落实上级政策有差距,未严格按照要求加强对所属工会组织拨入经费进行审计和检查

一是规范财务制度管理。针对存在的财务问题,完善财务管理制度,强化规范化、制度化管理,建立长效机制。二是对涉及企业存在问题情况进行调查核实。成立由分管领导和相关财务人员组成的审计小组,于2月25日、26日,分别针对巡察整改涉及的宝山医院、和润农业、瑞阳化工、华天制药、伊品生物等五家企业下发巡察整改问题清单,要求存在问题的企业限期整改,制定整改措施,明确整改时限和责任人。截止目前,涉及问题企业均已完成整改工作。是加大审计和监督检查力度,对下拨的经费及时监督检查,采取切实管用措施,确保整改到位。

2、政治意识不强

一是在全体党员学习教育中,强化党的理想信念教育和党性教育,强化中国特色社会主义理论体系教育,强化习近平总书记系列重要讲话精神的学习,年内组织全体党员学习4次,机关学习12次截止目前,共组织理论中心组学习11次,机关全体干部集中学习6次。二是制定元宝山区总工会党内谈心谈话制度实施细则》,截止目前共开展谈心谈话20人次,对产生思想懈怠的同志进行深入谈话,帮助其树立正确的人生观、价值观;三是根据机构改革方案,对机关内设机构进行了调整,设办公室和综合管理部。办公室负责机关党建工作,对机关干部工作岗位进行调整,党务工作由党支部宣传委员担任

(二)党的思想建设方面

3、意识形态工作没有高度重视

一是把意识形态工作纳入党组重要议事日程,2019年3月11日,专门召开意识形态专题会议,传达了全区意识形态工作会议精神,安排部署了下一步意识形态工作任务。二是把意识形态工作纳入领导班子民主生活会、年度述职报告和党建述职的重要内容三是加强意识形态学习教育。中心组意识形态专题学习一年4次;每年进行专题研讨4次;民族理论学习1次。截止目前,组织专题学习1次,研讨1次。

4、党组思想政治建设不实

一是严格贯彻落实理论中心组学习制度,完善理论中心组学习计划,3月末组织集中学习3并且认真记好学习笔记;二是规范理论中心组学习笔记,党组成员每人固定一本理论中心组学习笔记本,并认真做好学习记录;三是严格按照区委宣传部的要求,每个季度开展一次研讨活动,研讨活动要有主题、有内容。截至目前已经开展两次研讨活动。

   (三)党的组织建设方面

5、民主集中制执行不到位

一是加强理论学习重点学习了习近平总书记视察广东、上海和中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,改革开放40周年庆祝大会上的重要讲话,关于扶贫工作的重要论述,意识形态工作,习近平谈治国理政重要论述等内容。强化民主决策意识,决策事项在深入调查研究和沟通酝酿的基础上,严格按照民主集中制原则进行议事决策;二是在召开会议之前下发拟研究议题,保证参会人员充分了解研究事项,并做好充足思考、准备工作,为决策之前提供基础;三是严格落实“一把手”末位表态制度。党组会议坚持先听取党组成员意见,“一把手”末位表态,严格按程序、按规矩办事,着力克服“一言堂”、“家长制”等发扬民主不够的问题。截至目前理论中心组集中学习11次。

6、选人用人程序不规范

一是严格执行干部选拔任用方式,完善干部的选任、交流、考核评价机制2019年2月20日,召开了元宝山区总工会机关全体干部大会,依法选举机关工会主席;2018年1月11日,团区委批准元宝山区总工会申请撤销团支部的申请(元团发[2018]4号)。二是严格执行干部选拔任用民主推荐程序,及时下发任命干部文件,备案存档

   (四)党的作风建设方面

7、党内政治生活不够严肃认真

一是结合“三会一课”、“两学一做”等学习活动大力普及党建工作知识,提升党员干部对党建知识的熟知程度;二是完善“三会一课”制度,按照会议类别,制定相应的计划,每年组织召开支委会议12次,党员大会4次,领导干部上党课4次,并按计划执行截止目前,已经召开支委会6次。三规范和健全“三会一课”工作档案,学习材料及时归档整理。是严格按照民主生活会的要求,2月21日召开的巡察整改专题民主生活会严格把关对照检查材料,保证会议质量。

8、组织生活和党员管理不够严格

年初制定主题党日活动计划,每年主题党日活动计划12次现在已经开展5次2月15日组织全体党员观看自治区党委组织部制作的《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》,明确步骤,规范程序和要求;3月11日召开组织生活会,对全体党员对照检查材料提出具体要求,严格规范党员参加组织生活

9、落实“三公经费”管理制度不细

    重新修订“三公经费”管理制度严格“三公经费”管理。一是在公务接待方面,严格按照要求,对无“一函三单”的单位,一律不予接待,接待标准严格控制在核定的指标范围内、数额内,强化预算的刚性落实。二是严格落实公务用车、差旅费报销审批手续,并计入相应科目;三是对为临时工报销的住院费3月4日进行收缴,并杜绝此类事情的发生。

(五)党的纪律建设方面

10、机关内部管理不到位

一是重新修订机关日常管理制度加大机关纪律检查工作力度,增加随时抽查频次,发现问题及时处理。二是严格请销假手续对单位个别职工请病假未见医院诊断书进行了及时回补,对因病请假的职工销假后及时索要诊断书或病例

11、存在廉政风险

一是规范财务管理。严格履行财务管理制度,单位组织活动制定了活动方案等佐证材料。认真执行报销手续,加强对相关手续的监督检查二是完善各项文体活动报销制度。针对存在的问题,细化报销凭证要求,活动报销时必须附活动方案、领取明细等附件。三是严格差旅费报销制度,按照《赤峰市本级党政机关和事业单位差旅费管理办法》和元宝山区具体规定,进行审核报销,杜绝问题发生

12、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

3月11日召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,制定了工作计划,明确了工作任务利用传统节日的时间节点进行集体提醒谈话;3月份重新修订“两个责任”清单;3月25日制定党风廉政建设责任书,由党组书记把关并层层签订。

三、建立全面从严治党工作长效机制,巩固巡察整改成果

元宝山区总工会将以此次巡察整改为契机,把整改工作与中心工作紧密结合,着力在推动建章立制、构建从严治党和反腐倡廉工作上下功夫,真正把巡察整改工作落实到为全区广大职工群众服务的能力上来,为元宝山区工运事业健康发展贡献力量。

(一)强化整改落实成果

     元宝山区总工会党组通过巡察整改工作,提升了全面从严治党和意识形态责任水平,增强了领导干部主动履职尽责的责任感,下一步,区总工会党组将继续抓好整改落实,总结好、运用好整改成果,确保整改成果落地生根。

    (二)严格落实全面从严治党“两个责任”

    坚持履行全面从严治党“两个责任”,严格落实区总工会党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动党风政风健康发展。

    (三)着力构建长效管理机制

    运用好巡察整改成果,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识,持之以恒抓好中央八项规定和各项意见的贯彻落实,完善机关各项规章制度,构建从严治党和反腐倡廉工作的长效管理机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:

   话:0476-5850671

    电子邮箱:YBSZGH@126.com

 

               

 中共赤峰市元宝山区总工会党组

                              2019年6月17日