中共赤峰市元宝山区马林街道党工委关于巡察整改情况的通报

通知公告 2019年7月1日

根据区委巡察工作统一部署,2018111日至1226,区委第巡察组对马林街道党工委进行了巡察。2019年129日,区委巡察组向马林街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 高度重视,确保整改工作落到实处

(一)加强组织领导

巡察组反馈意见后,马林街道党工委高度重视,成立了整改工作领导小组,街道党工委书记刘亚明同志任组长,党工委副书记、办事处主任张虎同志和党工委副书记李伟东同志任副组长,其他班子成员和纪检委员任成员,形成了组长亲自抓、副组长具体抓,其他成员主动抓的工作格局自巡察意见反馈以来,马林街道召开3次专题会议,集中研究,专项推进,确保整改工作取得实效。

(二)明确整改任务

2月22日,街道党工委召开专题会议,梳理整改工作任务,制定《马林街道党工委关于区委第二巡察组巡查反馈意见的整改方案》,明确整改任务时间表,制定整改措施、厘清整改责任,稳步推进整改工作。3月20日、4月12日,街道党工委相继召开2次专题会议听取相应时间节点的工作进度,推进整改任务落实,确保按时整改到位。

强化整改落实

巡察反馈的问题,马林街道坚持即知即改、立行立改,取得明显效果。目前,区委巡察组反馈的六个方面16个具体问题,除基层党组织建设工作存在不足涉及到的开发试验区社区没有党员活动场所问题部分未完成整改,其余已全部完成。

二、 巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.学习领会党的十九大精神不深入。

一是2月15日,召开巡察整改工作动员会,强调各支部要加强党的政治建设,引导党员牢固树立“四个意识”,确保十九大精神深入人心。

二是督促红庙社区进一步做好“四个合格”学习研讨,街道党工委书记于3月8日对红庙社区党支部书记进行了提醒谈话。3月13日,红庙社区党支部召开组织生活会,与会党员结合实际开展了“四个合格”学习研讨。

三是街道党工委加强对红庙社区组织生活会的把关指导,党工委副书记、办事处主任张虎同志到会指导。3月15日前,各支部均按照街道党工委要求,召开了2018年度组织生活会。

四是结合主题党日活动计划,各支部制定了主题党日活动暨党的组织生活计划,将十九大提出的新思想、新要求作为主要内容进行深入学习。

2.党工委领导核心作用发挥不够充分,履行职责不到位。

一是加强对项目建设的调研论证,项目建设前科学规划,通过开展听证会、问卷调查、项目公示等方式对必要性、可行性进行论证,以可持续的方式解决民生问题,确保各项民生项目顺利实施并稳妥投入使用。

二是完善了《党工委会议议事决策制度》、《马林街道“三重一大”事项决策制度》,规范委会议研究内容、程序及要求,将所有“三重一大”事项纳入党工委会议专题研究。

三是指派专人做好党工委会议记录,对所有“三重一大”事项,会后形成会议纪要。

(二)党的思想建设方面

3.学习十九大精神不够认真。

一是开展集中主题宣讲,邀请区宣讲团成员进机关宣讲,街道党工委书记、副书记、宣讲团成员进机关、进社区宣讲,共举办4场宣讲会。

二是抓好理论学习宣传。通过街道理论学习中心组和各支部“三会一课”集中学习做好党员干部的理论学习宣传,依托市民讲堂、宣传栏、微信公众号等平台做好十九大精神的学习宣传,使干部、居民更加深入理解贯彻十九大精神。

三是街道党工委责令开发试验区社区结合“三会一课”和主题党日活动制定十九大学习计划,深入学习十九大精神。

街道党工委书记于3月8日对开发试验区社区党支部书记进行提醒谈话。

4.“两学一做”学习教育不扎实。

一是街道党工委研究制定了街道层面的2019年度“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划,同时加强指导,同步组织实施。4月15日,街道党工委开展了“两学一做”学习教育常态化制度化督查。

二是责令林山社区制定2019年度“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划,利用“学习强国”APP、结合“三会一课”等组织生活制度抓好落实。街道党工委书记于3月8日就落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作对林山社区党支部书记进行了提醒谈话。

5.意识形态工作责任制落实不到位。

一是严格按照意识形态工作责任制要求,制定《马林街道2019年意识形态工作实施方案》《马林街道2019年意识形态责任清单》。

二是认真落实意识形态工作责任制。2018年以来,街道党工委对社区支部意识形态责任落实情况进行督导检查3次,党工委会议专题研究意识形态工作2次,组织意识形态理论学习2次,向区委宣传部专题汇报意识形态分析研判情况2次,党内通报意识形态领域情况2次。3月28日,街道召开了2018年度意识形态工作分析研判会议,将可能引发群众信访和舆情的具体问题进行深入分析并通报。

三是加强对各类意识形态阵地的管控。抓好学习讲堂宣传栏、宣传标语、活动场所等基层阵地的管理,各社区制定了阵地管理台账,明确阵地的位置、责任人等信息,保证每个阵地有人负责,有人管理,好守牢思想阵地,将意识形态工作落到实处。

四是街道党工委加强培训督查,2018年以来,共组织培训2次,每半年对社区意识形态工作进行全面督查1次。截至目前,共督导检查3次。

是要求马林社区结合实际制定2019年度意识形态工作方案、责任清单,强化党工委督导力度,确保支部书记切实履行第一责任人职责。3月8日,街道党工委书记就落实意识形态工作责任制对马林社区支部书记进行了提醒谈话。

(三)党的组织建设方面

6.基层党组织建设工作存在不足。

1)党工委所属7个党支部共有书记、副书记11人,其中9人是兼职;红庙社区党支部副书记调整频繁,支部人员配备不够稳定。

红庙社区、开发试验区社区支部书记由科级领导兼任,目前已对红庙社区、开发试验区社区支部书记进行改选,同时逐步将兼职人员的岗位进行调整,确保各支部书记、副书记专职专责。

2)开发试验区社区没有党员活动场所。

目前开发试验区社区党员活动场所与红庙社区党员活动场所共用,计划在街道社区民生用房建设项目竣工后(预计10月底),根据实际需要进行设置。

7.党员教育管理不到位。

1)缴纳党费不及时。

街道党工委规范党费收缴、管理工作,制定党费缴纳台账,党员每月缴纳一次党费,支部按季度向街道党工委上缴党费。2019年1-3月,各支部按照要求开展了党费收缴自查工作,同时将党费上缴至街道党工委。

2)个别党员未按时参加组织生活。

一是街道党工委规范各支部党的组织生活制度,要求各支部结合实际制定主题党日暨党的组织生活计划,并抓好落实。

二是街道党工委要求各支部对党员2019年1-3月参加组织生活情况进行了自查,并将自查情况整理上报。

三是在开展组织生活时,实行签到制度,对长期不参加组织生活的党员进行党内通报批评,报街道党工委备案。2019年以来,各支部均按要求开展党员大会、党小组会、支委会、按时上党课,并做好档案材料的整理工作。

8.选人用人制度执行不规范。

一是街道党工委于4月12日依据《元宝山区机关事业单位环节干部选拔任用管理办法》研究制定了《马林街道环节干部选拔任用管理办法》,认真执行干部任免制度,按照会议酝酿、民主推荐、考察考核、会议决定、任前公示等程序任免街道环节干部。

二是街道党工委确定对工作人员岗位调整议定程序参照《马林街道环节干部选拔任用管理办法》执行,经党工委会议议定后,党政综合办公室及时制发会议纪要等相关文件,并进行公示,接受党员群众的监督。

9.民主集中制执行不到位。

4月12日,街道党工委重新制定规范了《马林街道“三重一大”事项决策制度》,认真执行民主集中制,研究“三重一大”事项时,待班子成员充分发表意见后,“一把手”总结发言,切实做到末位表态。

10.执行党的组织生活制度不严格。

1)“三会一课”制度执行不到位。

一是4月11日,街道党工委组织召开专题培训会,对“三会一课”、党费收缴、发展党员、融合党建等方面的内容进行了培训。同时,自2019年起,党员大会实行签到制度。

二是机关党支部于2018年5月进行了换届,将原来的3个党小组调整为2个党小组,因此第三党小组2018年会议记录仅到4月份。

三是红庙社区、林山社区党支部由于党员人数少,且老年党员偏多,没有成立支委会。

四是街道党工委于4月15日对各社区档案材料进行督查,确保组织生活制度落到实处。

(2)民主生活会不规范。

一是严格按照要求开展2018年度民主生活会和区委巡察反馈意见整改专题民主生活会,街道党工委书记对班子成员的对照检查材料进行严格把关,防止出现以工作建议代替批评意见的情况。

二是今后严格按照要求召开民主生活会,批评和自我批评要针对具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气,同时做好问题的整改。

3)组织生活会批评和自我批评不严肃。

一是街道党工委要求各支部严格按照程序召开2018年度组织生活会和民主评议党员,安排街道领导深入支部指导工作,要求支部书记严格做好档案材料的审核把关,今后避免出现组织生活会批评和自我批评不严肃的问题。

二是街道党工委责令机关支部书记对相关人员进行提醒谈话,3月28日,机关支部书记就组织生活会个人对照检查和工作总结方面问题对相关人员进行了谈话提醒。

(四)党的作风建设方面

11.“三公”经费管理制度执行不严格。

一是4月12日,街道党工委重新研究制定《马林街道公务接待管理办法》《马林街道公务用车管理制度》等管理制度,计划2019年全年“三公”经费控制在财政预算拨款的80%以内。

二是规范招待费报销,自2018年开始,招待费用报销均使用“一函三单”。

12.未建立临时租用车辆管理制度。

一是街道党工委于4月12日重新研究制定《马林街道公务用车管理制度》,对需要外出临时用车的情况进行了规范。

二是对2019年1-3月份所有出租车报销费用进行了自查。2019年第一季度所有出租车报销事由均是会议、培训和公出,均附有会议和培训通知,涉及到住宿和就餐的附有住宿和就餐清单,地点均为赤峰市区和平庄城区,且报销均无补助,实报实销。

(五)党的纪律建设方面

13.未严格执行财经纪律。

一是完善《财务管理制度》,堵塞资金管理方面存在的漏洞,降低财务风险。

二是街道党工委于3月20日召开会议专题研究了固定资产处置事宜,目前街道财务室已进行账务处理。

三是坚持公务卡消费制度,逐步提高因公消费执行公务卡结算比例。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

14.主体责任落实不到位。

一是党工委书记与各社区党支部书记、班子成员与分管站室负责人分别签订2019年党风廉政建设责任书,根据分工内容进行细化,并按照责任书的要求,年底前对各社区、站室进行督查考核。

二是街道党工委于3月28日召开党风廉政建设工作会议和廉政教育警示大会,就本单位发生的领导干部违纪案件举一反三,深入进行警示教育,4月22日对任用的环节干部集体进行廉政谈话

三是全面落实街道党工委全面从严治党主体责任,制定2019年党风廉政建设主体责任清单和工作方案,并严格按照清单内容履职尽责。

15.纪工委监督责任不到位。

一是街道党工委于2019年2月22日召开会议确定了“党政综合办主抓日常纪律、纪工委不定期督查、检查结果当时公示”的机关纪律检查工作模式,强调了从严管理机关纪律、从实改变工作作风的总体要求。2018年以来,共计开展日常督查16次,对6人因工作时间缺岗、违反街道工作规定问题进行了约谈并进行通报批评,及时警示,强化干部守纪意识。

二是完善《谈话记录表》,增加被谈话人确认签字一栏,要求被谈话人在谈话结束时签字确认严格规范廉政谈话、教育提醒谈话程序,做好谈话记录

三是加强对教育提醒谈话、廉政谈话的全程监督,确保教育提醒谈话、廉政谈话的过程、结果真实有效。截至5月底开展教育提醒、廉政谈话20人次。

四是加强对重点室廉政风险点的排查,完善廉政档案,消除风险隐患。

16.财务入账审核不严,存在廉洁风险。

一是街道办事处于4月16日邀请区财政、区审计工作人员对街道财务人员、站室负责人、党政综合办公室人员及各社区主任进行了培训,提高财务工作水平,杜绝无效票据入账。

二是入账前严格把关,加强日常检查,对财务账目,每月进行一次自查,确保财务账目规范有序。1月份以来,所有入账手续均注明明细和用途。

三是加强对街道固定资产的管理,及时核实清查固定资产,对新形成的固定资产及时登记入账,目前,已核实清查1次,全部账实相符。

    三、持之以恒,巩固整改成果

街道党工委将以此次巡察为契机,进一步规范工作程序,完善规章制度,提升工作水平,切实抓好以下工作:

一是落实党工委主体责任。加强组织领导,充分发挥党工委领导核心作用,严肃政治纪律和政治规矩,加强理论武装和意识形态工作,强化党风廉政建设和作风建设。

二是纪工委切实履行监督责任。适时组织廉政警示教育大会、开展廉政谈话,消除风险隐患,充分运用监督执纪“四种形态”,督促党工委主体责任落实。

三是加强党组织建设。规范党内政治生活,严格执行“三会一课”等组织生活制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好思想建设,进一步增强党组织凝聚力、战斗力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话04763584118;邮政信箱马林街道办事处意见;电子邮箱malinjiedao@163.com。  

             

 

                         中共赤峰市元宝山区马林街道工作委员会                                                     

                     2019617日