中共赤峰市元宝山区云杉路街道党工委关于巡察整改情况的通报

通知公告 2019年7月1日

根据区委巡察工作统一部署,2018111日至1226日,区委第二巡察组对云杉路街道党工委进行了巡察。2019129日,区委巡察组向云杉路街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实

(一)着力深化学习,提高思想认识

在收到巡察组反馈意见后,云杉路街道党工委高度重视,214日召开党工委会议,专题研究巡察反馈意见,班子成员对巡察反馈的6个方面12条问题逐条进行了认领。221日,云杉路街道党工委召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对各自认领的问题提出了切实可行的整改措施。通过反思,云杉路街道党工委深刻认识到,区委此次巡察是落实全面从严治党要求的重大举措,是对云杉路街道党工委的一次“政治体检”,要将本次巡察整改作为一项重要政治任务,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实工作。

(二)加强组织领导,及时安排部署

    民主生活会结束后,云杉路街道党工委召开了各环节干部大会,进一步统一思想认识,强化整改决心。成立了以党工委书记谢国奇同志任组长的巡察整改工作领导小组,全面负责本次巡察整改工作,切实履行第一责任人职责,及时研究巡察整改过程中的重大事项,领导小组要求各成员明确责任、细化任务,深刻认识做好整改落实工作的重要性、严肃性和紧迫性,确保巡察反馈问题真改实改。

(三)制定整改方案,明确任务分工

云杉路街道党工委在对巡察反馈意见逐条逐项研究的基础上,于224日制定了《云杉路街道党工委关于区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,对标反馈意见中的6个方面12条问题,逐条制定了整改措施,明确了整改责任人和整改完成时限。认真按照整改方案要求制定时间表、路线图,建立问题清单、责任清单、任务清单,并强化跟踪督办、清单管控,狠抓落实、严肃问责。

(四)坚持统筹兼顾,务求整改实效

对照巡察组反馈的问题,云杉路街道党工委真查真改,立整立改,确保所有问题在规定时限内全部整改到位,取得了明显成效。针对区委巡察组反馈意见所列的6个方面12条具体问题,建立整改台账,逐条对账销号,现已全部按要求完成整改。

二、巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.党的领导核心作用发挥不充分,履行职责不到位问题。

一是指定党建工作办公室主任专门负责记录党工委会议内容会后将会议内容整理交主要领导审定后印发会议纪要将党工委会议记录本和会议纪要统一存档,并由党建办公室保管。

明确党工委会议和班子会议职能,凡涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、资金使用数额超过5000“三重一大”事项必须提交党工委会议集体研究决定,杜绝以班子会议代替党工委会议做出决定现象发生

(二)党的思想建设方面

2.意识形态工作落实不到位问题

一是建立健全现有意识形态各项制度,完善和补充意识形态责任落实制度、管理制度、督查制度、定期分析研判制度、工作报告制度和阵地管理制度等6项相关制度

二是每半年召开1次意识形态分析研判会议,在召开意识形态分析研判会议前,班子成员深入社区进行实地调研,针对存在的问题拿出切实可行的解决办法,形成研判报告初稿,再召开会议进行分析研判

三是加强对意识形态相关材料的审核把关,严格按照区委宣传部文件规定内容、格式和侧重点撰写,分管领导对材料初审提交党工委会议讨论定稿,彻底根除社区意识形态工作责任清单和社区网络意识形态工作责任清单雷同现象

3.个别党员参加学习教育活动不认真问题

一是对参加学习教育活动不认真的1名社区党支部书记在全街范围内进行通报批评。

二是320日至22日,街道巡察整改领导小组就巡察反馈意见整改落实情况对10个社区党支部进行了督查,规范了各支部党建档案归档工作,支部书记学习笔记记录不认真、不及时、三会一课落实不到位的情况进行了通报417日至18日,街道巡察整改领导小组对整改督查坚持情况进行了“回头看”,对发现的问题及时进行了反馈,责令各支部立行立改。

加强对街道、社区党员干部学习强国App注册学习情况的监管。以支部为单位每周公示1次学习积分排名情况,督促支部党员加强学习。

四是227日,街道党工委组织全体党员干部观看了警示教育片《警醒》,进一步提升党性修养。

(三)党的组织建设方面

4.执行民主集中制不严格问题

严格执行民主集中制,进一步规范决策程序,防范决策失误和风险。召开党工委会议研究决策人事任免、资金使用等事项时,分管领导进行汇报其他班子成员依次进行发言,经集体研究讨论后,一把手末位表态

5.党费收缴不及时问题

一是严格按照《党章》规定,督促各支部按月收缴党员党费,并做好缴纳明细。

二是协调东电一公司停止其从党员每月工资中代扣缴纳党费的行为,由东电社区党支部统一向党员收缴党费,已不存在从党员工资中代扣缴纳党费现象。

三是通过“三务”公开平台、社区公开栏等形式每月定期公开各支部党费收缴情况,包括缴费基数、缴费比例、缴费金额,主动接受社区党员和居民监督。

6.执行党的组织生活制度不严格问题

一是加强对社区支部组织生活的全程指导和监督。街道党工委统一印发了《关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》。220日,对各支部进行2018年度组织生活会会前集中培训;会中指派班子成员列席包社区支部的组织生活会会后将会议材料经支部书记审核后报街道党工委备案,避免组织生活会及民主评议党员流于形式各支部已于3月底前按照方案要求召开完毕

二是责令机关党支部、云杉路社区党支部、宝西路社区党支部、东电社区党支部就党建材料造假、组织生活制度执行不严格等问题做出了深刻检查。

三是格执行党的组织生活制度,深入开展批评与自我批评谈心谈话。制定谈心谈话提纲,对未按照“八不准”要求开展谈话、针对性不强、敷衍了事的一律重新谈话,谈话记录经整理后,由谈话人和被谈话人双方签字。

四是20172月民主生活会整改台账未明确整改责任人的问题进行深刻反思,进一步规范民主生活会程序,2019129日召开的2018年度民主生活会查摆出3个方面12问题,全部建立了整改台账,明确了整改责任人和整改时限。

7.环节干部任免不规范问题

一是严格选人用人程序,对新任职环节干部,先进行民主推荐,征求纪工委意见后提交党工委会议研究决定,并认真做好会议记录。

二是严格执行请示报备制度,对于重要岗位环节干部任免,征求上级主管部门意见,以红头文件形式报区委组织部、区人局等相关部门备案。

三是环节干部任免后,及时下达正式任职文件,并在“三务公开”平台进行公开,接党员干部监督。

年初以来,共任免站室负责人、社区党支部书记2人,全部进行了任前廉政谈话,正式任职文件已下达各站室、各社区,并报区委组织部备案。

(四)党的作风建设方面

8.三公经费使用不符合规定问题。

一是对《元宝山区公务接待管理办法》出台前2015年至2017年的公务接待无一函三单情况进行了备注说明。

二是严格执行《元宝山区公务接待管理办法》,对无公函来我单位检查指导工作的人员,一律不安排用餐;认真落实一函三单制度,对公务接待一函三单不完善的,不予入账核销;同时严格控制接待标准和陪餐人数

“三公经费”使用情况每季度公开1,主动接受监督。

9.会议记录不规范问题。

一是加强对会议记录人员的培训,规范会议记录内容。

二是详细记录每名班子成员的意见,班子成员表态发言要态度鲜明,不能以“没意见”代替“同意”,允许个别班子成员保留意见,确保讨论决策过程既发扬了民主,又体现了集中。

三是会前征集会议议题,印发党工委会议议题清单,明确汇报人,便于班子成员充分了解会议内容并做好准备,保证会议发言质量。

(五)党的纪律建设方面

10.财务管理不规范问题。

一是针对巡察反馈的2017930日支出去包头出差费用10722元无相关文件问题,经核查系街道为盘活元电闲置资产,受区商务局邀请,经党工委会议研究决定派员赴包头康正医院体检中心洽谈并实地考察医养结合项目。

二是严把资金审核关,对缺少明细、单据等手续不完备的,及时督促相关人员补齐。20161231出购买办公用品5000元已由经手人联系供货商出具相应采购明细。

三是2018731日支出25500元购买办公桌椅现已按要求记入固定资产账,同时杜绝此类问题再次发生。

四是因单位名下公务用车已无法使用且未到报废年限,经与区国资公司和区机关事务管理局沟通协调暂由区国资公司妥善保管,20198月达到折旧年限后及时办理报废手续,进行报废处置。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

    11.主体责任落实不到位问题。

一是党工委每季度召开一次会议,专题研究党风廉政建设工作,每半年党风廉政建设工作进行总结。329日,街道党工委印发了《2019年落实党风廉政建设主体责任工作方案、《党风廉政建设主体责任清单》、《2019年廉政风险防控工作方案》、和2019党风廉政建设宣传教育计划》等相关文件,明确各班子成员党风廉政建设责任,查找各站室、各社区党支部廉政风险点,将党风廉政建设内容列为每月必学内容。

二是党工委书记与社区党支部书记、分管领导与站室负责人层层签订党风廉政建设责任书,每半年督查1次,年底进行考核。

三是对查处的违纪案例在结案30日内进行党内通报。年初通报了对1名违纪违法人员执行开除党籍、开除公职处分的决定。由街道纪工委牵头对街道机关及各社区工作人员考勤纪律抽查2次,共发现旷工4人。其中分管领导约谈1人,其余人员全街范围内通报批评。

四是在全街范围内每半年召开1次党风廉政警示教育大会,以案为鉴、以案示警、以案明纪,并留存相关文字、影像资料。227日召开全体党员干部警示教育大会,观看警示教育片《警醒》。41日,街道纪工委书记为全体党员干部讲了廉政党课。

12.监督责任落实不到位问题。

一是对党员干部进行廉政谈话前,结合各岗位廉政风险点制定有针对性的谈话提纲,按照“八不准”的要求开展谈心谈话。

二是对新任职环节干部及时进行任前廉政谈话,综合考察后出具考核意见。6月底前,街道纪工委对街道环节干部结合各自岗位开展廉政谈话。

三是每季度定期向街道党工委汇报党风廉政建设工作开展情况,并提出具体工作建议。

四是按要求成立了街道监察办公室。329日,区纪委监委通过民主测评、个别谈话等形式对监察办公室的3名工作人员进行了考核,48日下发了正式任职文件

三、建立全面从严治党工作长效机制,巩固巡察整改成果

巡察发现问题是震慑,用好巡察成果解决实际问题才是目的,才是关键和根本。云杉路街道党工委将以此次巡察整改契机,举一反三,坚持标本兼治在健全制度上着力,在严守纪律上发力,加大制度执行力度,建立长效规范机制,进一步提高工作质量,提升工作水平,转变工作作风,把巡察成果转化为推动街道发展的强大动力。做好结合文章,坚持把巡察整改成果与落实街道、社区党组织主体责任紧密结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步提高各级党组织的凝聚力、战斗力和创造力,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把巡察整改成果与党风廉政建设结合起来,扎实构建反腐败体制机制,加强党内监督,加强责任追究,加强作风建设,加强制度规范建设,强化政治责任担当,进一步强化领导干部的作风锤炼和能力提升,营造风清气正的发展氛围,真正让组织放心、让群众满意。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0476-3565819;邮政信箱:云杉路街道办事处一楼邮箱;电子邮箱:ybsqysljd@163.com

 

 

中共赤峰市元宝山区云杉路街道工作委员会

    2019年6月16日