元宝山区纪委监委深挖彻查坚决铲除黑恶势力“保护伞”

今日头条 2019年6月21日

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,元宝山区纪委监委提高政治站位,切实把扫黑除恶“打伞除网”工作作为履行监督责任的重要内容,紧紧围绕职责定位,突出工作重点,不缺位、不懈怠,取得了阶段性成效。

专题研究推进不断增强“打伞除网”工作主动性。

微信图片_20190620111935.jpg

扫黑除恶专项斗争开展以来,区纪委监委及时组织纪检干部学习习近平总书记关于专项斗争的系列重要指示精神,理论中心组专题学习2次,不断增强工作主动性。先后召开7次常委会,专题研究扫黑除恶有关工作。成立扫黑除恶“打伞专办”,及时研究调度案件查办工作

    建立联动机制,形成扫黑除恶专项斗争强大合力。

建立联动机制.jpg

与区公安分局联合制定问题线索双向移送、联合侦办、逐案筛查“保护伞”等制度,明确专项联系、逐案筛查、线索移送等事项,对公职人员涉黑涉恶问题线索应收尽收。会同公安部门,对十八大以来公职人员涉黑涉恶问题线索进行大起底,摸清问题底数。优先处置政法机关移送问题线索,做到协调推进,不断提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性。

拓宽监督渠道全面收集涉黑涉恶问题线索

加强宣传印到.jpg

加强宣传引导,印发“打伞除网”宣传资料2.5万份,在12个镇乡街分发张贴,悬挂标语70余幅、宣传展板6块大力营造打伞除网强大声势。在纪检监察网、微信公众号开通举报专区,公开举报电话,零障碍发动群众挖掘线索。发挥巡察“利剑”作用,把涉黑涉恶问题纳入巡察内容。认真落实联点包案督导制度,班子成员镇乡街区直部门督导检查12次 

保持高压态势,严肃查处公职人员充当“保护伞”问题严格按照“一条主线、三条支线”工作机制坚决查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题。截至目前,区纪委监委共受理扫黑除恶问题线索28件初核完成26件,立案查处涉嫌直接涉恶2起2人(均采取留置措施)、涉黑“保护伞”1起1人(给予行政警告处分)、涉恶“保护伞”3起3人(采取留置措施1人),立案待审理2人,正在查办1起恶势力团伙背后“保护伞”问题。坚持对黑恶势力“打财断血”,扣押、冻结违法所得资财1720万元