元宝山区纪委监委:坚持“三个推行”严守办案安全底线

廉政播报 2019年6月21日

元宝山区纪委监委在监督执纪审查调查工作中,始终将办案安全作为一切工作生命线坚持“三个推行严肃办案纪律,严守办案安全底线,确保执纪审查安全,确保案件查办零事故,办案人员零违纪

一是推行案前教育,压实安全责任。

6201.jpg

在日常教育的基础上,每件案件办理之前,纪委监委分管领导都召集办案人员进行案前教育,明确工作职责,宣布办案纪律,指导督促办案组提高安全风险防范意识。各办案组根据不同案件制定相应的安全预案,并将安全责任落到每个环节、每个岗位,形成层层抓安全的责任机制。

二是推行案中监督,依法依纪办案。

620_副本.jpg

严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国人民共和国监察法》等有关规定,建立健全各项安全风险防范措施,增强办案人员法治意识、程序意识,保障被调查对象的合法权益。严格履行谈话审批手续,严格执行谈话接送制度,严格落实谈话人员身份、数量、场所和时间规定,实行全程同步录音录像,定期对谈话场所进行专项安全检查和隐患排查,不留安全“死角”。

三是推行案后跟踪,消除安全隐患。要求各办案组围绕办案程序、办案安全、办案纪律三个方面开展自查自纠,看程序是否合规、手续是否齐全、措施是否到位、责任是否履行,注意观察被调查人和证人的思想波动与情绪变化,谈话或取证后,及时进行心理疏导和思想减压。同时,对自查自纠中发现的安全隐患及时整改,堵塞安全漏洞,切实做到安全自查常态化、安全整改及时化,从而推动审查调查工作高质量开展、高水平推进。