马林街道多措并举推进扫黑除恶工作

廉政播报 2019年6月21日

扫黑除恶专项斗争开展以来,马林街道制定方案、压实责任、强化宣传、摸排线索,多措并举推进“扫黑除恶”工作,切实维护辖区稳定与社会和谐。

一是提高思想认识,工作有章可循。对照上级扫黑除恶专项斗争工作部署,召开专题会议制定《马林街道2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》,使扫黑除恶工作开展有章可循。按季度召开扫黑除恶工作推进会、扫黑办主任工作会议,对各项工作进行安排调度,明确工作重点,细化工作措施。

二是压实工作责任,强化组织保障。根据工作岗位调整和人事变动情况,及时调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组,将文件印发到各站室、社区,并分社区召开工作会议,明确工作责任,指明工作方向,确定工作重点,杜绝了“上热中温下冷”现象。

三是加大宣传力度,发动群众参与。年初以来,街道下属4个社区共发放《马林街道扫黑除恶线索摸排下户走访调查表》500余份、《马林街道扫黑除恶宣传简报》500份。在阳光村务监督平台累计上传扫黑除恶相关照片、会议情况、线索摸排、宣传发动情况等信息30余条。设立举报电话和举报箱,建立有奖举报制度,鼓励和发动群众举报黑恶问题线索。通过区内媒体宣传街道扫黑除恶工作进展情况,取得了良好社会反响。

四是强化线索摸排,做到全域覆盖。对重点行业、重点领域加强监管。社区工作人员深入辖区沿街商户进行摸排走访,累计走访230余户,同时对辖区各类邪教人员、刑释解教、信访户等重点人群开展地毯式排查,户口已迁出的详细调查其现在住址,做到对重点人员底数清、情况明,截止目前,已累计下户走访重点人群80余人。认真开展社区“两委”班子候选人审查核实工作,现任社区书记、副书记,居委会主任、副主任、委员均无受刑事处罚人员。