小五家乡:党风廉政建设“组合拳”打出声威取得成效

廉政播报 2019年6月14日

61日,随着“清风杯”篮球联谊赛的结束,小五家乡“党风廉政建设活动月”完美收官,落下帷幕。通过开展形式多样的系列宣传教育活动,进一步增强了小五家乡党员干部的党性观念、法纪意识,并激励党员干部成为党纪法规的自觉遵守者,“两个维护”的忠实践行者。

——确定目标,会议部署拉开活动序幕。小五家乡党委始终将党风廉政建设作为净化基层政治生态、促进乡域经济社会发展的有力抓手,持续用发力。乡党委将今年5月份确定为“党风廉政建设活动月”,旨在通过开展丰富多彩系列活动,促使全镇党员干部牢固树立良好的廉政理念,营造反腐倡廉浓厚氛围。5月10日,该乡党委套开了党风廉政建设活动月动员大会、全乡党员干部警示教育大会、“两个责任”工作和“三务公开”工作部署会、整治“四官”动员大会,对党风廉政建设活动和专项工作进行了动员部署,让全乡上下有目标、有方向。

——警示教育,促动在职人员不敢腐。动员会上,与会人员观看了中纪委网站下载的专题片《责任》和整治“大棚房”专题片《警醒》,进一步明确了党政班子成员“一岗双责”和纪律审查、监察调查中“一案双查”的含义。通过警示教育,全乡党员干部受到思想触动、灵魂震动,进一步增强了反腐倡廉意识,达到不想腐的目的为小五家乡快速发展奠定了思想基础会后,全乡机关干部职工每人都撰写了《观后感》。

——专题讲座,促使专业人员不能腐。5月24日,小五家乡党委邀请区委巡察办巡察二组组长季凤梅同志,举办了《党组织建设工作和财务管理工作应注意的问题》专题讲座。讲座中,季组长结合巡察工作实际遇到的相关问题,理论联系实际,深入浅出地进行了讲解。参会人员表示,通过聆听讲座,对于做好基层党建和财务管理工作受益良多、启发很大。

——基地参观,提醒公职人员不敢腐。530日,小五家乡机关干部、村“两委”班子成员到区人民检察院参观了党性教育基地,重温了中国共产党从救亡图存到建国伊始再到改革开放的奋斗历程和取得的辉煌成就,极大激发了党员干部干事创业的积极性。在区看守所,四个监区在押人员的不同经历和相同的结局,让参观人员思想深受震动:一定要珍惜眼前来之不易的幸福,决不能一时失足身陷囹圄。

——友谊比赛,让广大参与者不易腐。为使宣传月教育活动开展的生动活泼、别开生面,该乡党委邀请区直包扶单位于61日举办了“清风杯”篮球联谊赛,共有区纪委监委、区扶贫办、区交运局、区住建局和小五家乡5个代表队参赛。比赛历时一上午,采取淘汰赛形式,赛出了友谊、赛出了风格,增进了感情、联系了工作,取得了良好效果。