平庄镇三举措推动“两个责任”落地生根

廉政播报 2019年6月14日

落实从严治党主体责任和监督责任,需要坚持问题导向,抓住关键,精准发力。年初以来,平庄镇紧紧围绕“明责、履责”两个关键环节,采取相应举措,推动“两个责任”落地生根。

一是召开专题会议,明确主体责任。镇党委就落实“两个责任”召开专题会议,镇党委书记履行“第一责任人”职责安排部署工作,班子成员根据工作分工将会议精神传达到各股站室,并履行“一岗双责”职责,全镇切实做到将党风廉政建设工作与经济社会发展任务同部署、同落实。

二是完善责任清单,明晰责任内容。结合党政班子成员分工,根据区纪委“两个责任”平台考核清单,对“两个责任”内容逐条进行细化,制定出既符合总体要求,又符合领导干部个人的责任清单,使之明晰自己的“责任田”,真正做到把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

三是加强自身建设,履行监督职责。镇纪委组织纪检监察干部认真学习领会上级文件精神,强化业务学习,不断提高综合素质和执纪能力。同时,镇纪委加强对党委履行主体责任的监督工作,加强对党员干部违纪行为的审查力度,严格履行监督责任。