市纪委监委调研督导组来元宝山区调研督导政治监督等年度重点工作开展情况

今日头条 2019年5月31日

5月29日,由市纪委监委组织部长杜娟带队的第二调研督导组,就做精做准政治监督、整治“四官”净化政治生态、监察职能向基层延伸、“清风干部”评选等年度重点工作开展情况,来元宝山区进行调研督导。区委常委、纪委书记、监委主任李凯陪同调研督导。

2D0A0062.JPG 

杜娟一行首先到元宝山区平庄镇进行了实地考察,参观了平庄镇监察办公室、标准化谈话室,对平庄镇在监察职能向基层延伸、“四官”整治、“清风干部”评选等方面工作取得的成效给予了充分肯定,并提出了指导性意见。

b3649a012d89cf4d9090678054f7107.jpg

实地考察结束后,李凯代表元宝山区纪委监委向调研督导组汇报了年度重点工作开展情况,派驻区民政局纪检监察组、元宝山区人民检察院、平庄镇纪委、平庄西城街道纪工委先后进行了交流发言。

微信图片_20190529182202.jpg 

调研督导组指出,通过实地考察和听取汇报发言,发现元宝山区在做精做准政治监督、整治“四官”净化政治生态、监察职能向基层延伸、“清风干部”评选等方面做了大量工作,思路清晰,重点突出,方向对、工作实、有亮点,取得了阶段性成效。

ba0ed0e84bcdadf1f846b6f3093ce6c.jpg 

调研督导组强调,下一步要结合地区工作实际,扎实推进这四项年度重点工作:一是要做细做准政治监督工作。在监督内容上要聚焦落实“两个维护”开展监督,聚焦政治生态开展监督,聚焦党政政治生活开展监督,聚焦发展党内政治文化开展监督,聚焦群众身边腐败和作风问题开展监督;在监督手段上要找准目标定位,做实日常监督,加强系统分析研判,开展好专项检查,强化问题线索处置。二是要扎实推进“四官”整治工作。按照自治区印发的《工作方案》,结合地区部门实际,压实各级党委党组的主体责任,把专项整治与业务工作紧密结合,查摆问题,建立台账,制定措施,认真整改。三是要抓好监察职能向基层延伸工作。对派驻镇乡街监察办公室及时进行业务指导,抓好人员培训,强化制度建设,解决实际问题,通过跟案学习、工作调训等方式不断提高基层监察干部的实战能力和办案水平。四是要持续做好“清风干部”评选工作。继续坚持“全面评”“标杆评”的做法,注重宣传,正面引导,运用好评选成果,对选树的“清风干部”在评先评优、晋职晋级方面予以优先考虑。