平庄东城街道多管齐下教育引导党员干部风清气正过“五一”

廉政播报 2019年4月30日

“五一”劳动节前夕平庄东城街道纪工委采取印发倡议书、微信提醒、警示教育、明察暗访、从严问责等五项举措教育引导党员干部遵规守纪,防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。

一是印发助廉倡议书筑牢廉洁关”。印发《家庭助廉倡议书》,引导街道社区党员干部家属“廉洁风”、勤念“廉政经”,争当“廉内助、恒育“廉娃娃”,助力街道党风廉政建设工作扎实推进

二是编发廉政信,打好“预防针”。通过微信公众号、微信群、QQ群等向街道党员干部发送廉政信,在节日关口唤醒党员干部,强化纪律意识筑牢思想防线防范于未然廉洁文明过节。

    三是开展警示教育,敲响“警示钟”。传达学习自治区纪委监委通报的六起违反中央八项规定精神典型案例,督促全体党员干部坚定理想信念,锻造坚强党性,受警醒、明底线、知敬畏,做到自身正、自身硬、自身净。

四是开展明查暗访,严治“节日病”。街道党政综合办公室组成联合督查组,对街道机关、社区落实中央八项规定精神遵守工作纪律、整治“四风”情况进行专项检查,公布监督举报电话,畅通微信等网络举报渠道,受理群众举报投诉,对公款吃喝、公款旅游、公车私用、一桌餐以及节日值班等情况进行明察暗访

五是从严监督执纪,问责不手软街道提出,“五一”期间公车私用、公款吃喝、公款旅游等违问题发现一起、查处一起、通报一起对顶风违纪并造成不良影响的,“一案双查”,不仅追究违纪人员直接责任,还要倒查追究单位“一把手”主体责任,达到查处一案、震慑一方、警醒一片效果。