区财政局网评:党员干部要做到知行合一

实事网评 2019年4月17日

   “要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记突出强调了在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验对于干部成长的重要性,勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。习近平总书记的一席话,为干部正心修身树立了重要准则,为干事创业指明了行动方向。

    知行合一,这是由明朝思想家王守仁提出来的,即谓认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的一回事,中国古代哲学家认为,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。古语有云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新起点,新征程,更应做到知行合一,把深学笃行党的十九大精神作为首要任务,务实践行习近平中国特色社会主义思想的实际工作中,牢固树立以人民为中心的发展思想,以知促行、以行求知。

   “知者行之始,行者知之成”。党员干部特别须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,要强化“四个意识”,深刻理解“两个维护”的政治内涵,“四个意识”“两个维护”,不是抽象的,而是具体的,不能停留在口头上、纸面上,必须落实到行动上、工作中。

    党员干部要善于学习,知行合一。《论语·子张》有云:“仕而优则学,学而优则仕。”意思是工作之后还有余力的就应该去学习、进修,不断提高自己;学习、研究之余要多参与具体的工作与实践。日前,第五批全国干部学习培训教材出版发行,习近平总书记亲自为教材作序,强调善于学习,就是善于进步,要坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

   古人说,读万卷书,行万里路。习近平总书记指出“勤学”就要“下得苦功夫,求得真学问”;“笃实”就得“于实处用力,从知行合一上下功夫”。党员干部要在工作中做到知行合一,以知行合一的精神全心全意为人民服务,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

   http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/171294684.html