元宝山区四项举措加强安全文明审查调查工作

执法效能 2018年5月9日

近日,元宝山区纪委召开书记办公会议,专门研究安全文明审查调查工作,并提出了贯彻落实市纪委领导批示及有关文件精神的四项具体措施。
     一是集中清理消化问题线索。对正在初步核实和立案审查调查的问题线索进行集中清理,尤其是2017年受理至今未办结的线索,切实加大处置进度,认真分类梳理,逐一提出进一步处理的建议,分管常委(委员)要逐件听取汇报,进行精准指导,统筹调配工作力量,集中精力打好“歼灭战”。对主要事实清楚、证据确凿的要及时作出处分决定,切实做到快查快结、快查快审。
    二是强化安全理念和管控措施。提高政治站位,充分认识依纪依法安全文明审查调查的重要性,切实将安全要求贯穿审查调查全过程。无论是初步核实还是立案审查调查,都要严格按照规定制定方案,方案中要有严密的安全预案;无论是核实性谈话、审查调查谈话还是重要的调查谈话,都要严格按照“一人一方案”的要求逐一制定谈话方案,并经分管常委(委员)审批同意后实施。指定专人负责谈话室管理和使用,监督规范履行谈话审批、接送、安全评估和权利义务告知等程序。认真落实“反馈管理”,主动向谈话对象所在党组织主要负责人通报情况,请其密切关注谈话对象的思想情绪和工作、生活情况,有异常情况要第一时间报告。

三是完善内部监督制约机制。严格落实《元宝山区纪委监委机关依纪依法安全文明审查调查工作责任制规定(试行)》,镇乡街纪(工)委书记、各承办室主任(负责人)、派驻纪检监察组组长是安全工作的第一责任人。切实提高制度执行力,强化岗位责任意识,切实做到“谁主办谁负责、谁主管谁负责”。各相关部室、镇乡街纪(工)委、派驻纪检监察组要加强对审查调查人员、抽调人员的教育和管理,确保不发生失泄密问题。对违反安全纪律、保密纪律等政治纪律的行为,区纪委将以“零容忍”的态度严肃查处,发现一起查处一起,绝不姑息。

四是全面开展安全监督检查。自即日起,按照自查自纠、全面检查、整改提高三个阶段,在全区纪检监察机关开展为期一个月的安全文明审查调查专项检查活动,列出“走读式”谈话50个负面问题清单,对重点部位、重点环节安全隐患对照排查,深入开展自查自纠和完善整改。同时,组成督察组,采取查阅案卷、实地查看和交流座谈的方式,对相关部室、镇乡街纪(工)委、派驻纪检监察组依纪依法安全文明审查调查工作进行专项督查,发现问题及时反馈督促整改。