元宝山区:推行问题线索分类办理 提高办案效率

执法效能 2018年3月15日

我们现在收到的问题线索都由案管室按轻重缓急分好类,各类案件都有明确时间节点,便于统筹安排下步工作,缩短办结时限,极大提高了办案效率。这是元宝山区纪委监察委实行问题线索分类办理后,纪检监察室工作人员的感受。

为解决线索积压问题,进一步提高问题线索的办理效率和质量,元宝山区纪委监察委制定《问题线索分类办理的意见》。该《意见》将问题线索分为ABC三类进行管理。A类为限期办理,主要是上级或领导交办要结果的线索,要求立即办理,按交办时限查报结果;B类为加快办理,主要是司法行政部门移送、谈话函询和其他相对简单的线索,要求1个月办结或提出明确处置意见;C类为统筹办理,主要是相对复杂需要初步核实的线索,由执纪审查部门综合考虑轻重缓急、难易程度等因素统筹办理,每月定期调度,在确保质量的前提下快查快结。三类问题线索都有明确办理时限,若各执纪审查部门在办理时限内未完成工作,需写明原因,提前报分管领导或主要领导审批,并按要求严格办理延期手续。

2017年元宝山区纪委监察委处置问题线索241件,同比增长159%。其中,谈话函询了结11件,同比增长175%;初步核实了结163件,同比增长228%;立案审查67件,同比增长69%