元宝山区关于落实《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》的工作方案

通知公告 2018年3月12日

元宝山区关于落实《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义

                   “十种表现”的实施方案》的工作方案

 

近期,新华社名为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章指出,一些地方和单位形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,主要有“十种表现”:1.一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;2.一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;3.一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;4.有的地方层层重复开会,用会议落实会议;5.部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;6.一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;7.一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;8.有的领导干部热衷将责任下移,“履责”变“推责”;9.有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;10.有的干部说一套做一套、台上台下两个样。习总书记对此作出了重要批示,为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,现就开展形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治工作,制定如下实施方案:

 一、总体要求

(一)深化认识

要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,深入认识形式主义、官僚主义问题与加强和维护党中央集中统一领导背道而驰,是贯彻落实中央路线方针政策的“天敌”。要深刻理解开展集中整治的重大意义,深刻认识“四风”问题的严重危害,深刻分析我们身边的突出问题,紧盯形式主义、官僚主义新表现、新动向,绷紧纪律之弦、常思“四风”之恶,将思想和行动统一到党中央决策部署上来,以对党忠诚、对事业高度负责的态度投入到整治工作中,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

(二)工作原则

——监督前移、主动出击。要加大监督检查力度,主动发现问题,举一反三、集中施治,形成声势、持续震慑。既盯紧老问题,又关注新动向。要盯紧具体问题,回应群众关切的重点问题,抓住要害,以重点问题突破带动整体工作推进。

——集中治理,常态落实。既要集中整治,通过严惩、曝光,形成强大震慑,又要循序渐进形成日常监督,把工作放在平时,使监督常在,持续释放全面从严管党治党的强烈信号。

——巩固深化、标本兼治。要注重整治成果的转化运用,对查处的典型案例深刻剖析,透过现象看本质,查找在日常监管中存在的问题和不足,及时将成果转化为制度规范,扎牢制度的笼子,巩固和发展好作风建设成果。

(三)目标要求

通过集中整治、日常监管,坚决防止和纠正“四风”问题,确保形式主义、官僚主义“十种表现”得到有效解决,不收敛、不收手的老问题存量明显减少,隐形变异的新问题得到有效遏制,促进全区社会风气进一步好转。

二、整治重点

(一)聚焦“五个领域”

1. 脱贫攻坚领域。贯彻落实党的十九大精神和党中央及自治区、赤峰市、元宝山区党委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署态度不坚决、工作不扎实、履责不力、监管不严、推诿扯皮等问题;盲目决策、敷衍应付、弄虚作假,数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫,贫困户虚假“摘帽”等问题;扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,信息采集、对象识别、措施到户、资金分配、项目安排、脱贫成效不精准等问题;对信访事项不重视、驻村工作队不驻村、频繁检查评比等问题;中纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》中规定的其他问题。

2. 政府债务化解领域。不积极落实党中央决策部署和自治区、赤峰市、元宝山区党委、政府工作安排,未按照时间要求采取积极有效措施化解旧债等问题;寅吃卯粮、过度超前、巨额融资,盲目上马不切实际项目等问题;未采取有效措施控制新债,顶风违纪举债,造成债务风险失控等问题;不严格执行政策规定,恶意拖欠政府项目工程款、农民工工资,导致情绪对立、矛盾激化等问题;违规挤占挪用其他专项资金化解债务,搞虚假化债、数字化债等问题;以权谋私、优亲厚友、失职渎职、徇私舞弊,截留、挪用、套取偿债资金,造成资金损失等问题。

3. 政府资金管理领域。财政虚增空转,统计数据造假等问题;违规向企业随意出借政府资金,且长期不收回,或根本无法收回等问题;擅自减免土地出让金、核减工程造价款,违规高价回收土地出让权、探矿权、经营权,造成国有资产损失等问题;利用多个融资平台,多个项目相互担保、相互抵押等问题;以抵押政府资产等方式,违规为企业担保等问题;以各种名义扣拨、滞拨、截留、挤占、挪用专项资金,擅自转移、变更用途、私自存储等问题;同一项目“多渠道、多名目”,多头申报、虚报冒领,骗取政府资金等问题。

4. 党内政治生活领域。党的意识、党员意识淡化,对党的主张妄加评论、胡乱猜测,不加辨别、随意传播等问题;执行党章党规不坚决,搞变通做“选择题”、抓落实做“简答题”等问题;不按组织程序办事,民主决策流于形式,发扬民主不够等问题;“萝卜招聘”“带病提拔”“近亲繁殖”等违规选人用人问题;党内无原则“一团和气”,批评和自我批评“甜味”过重、“辣味”不足等问题;党内政治生活制度不落实,学习教育、民主生活会、“三会一课”造假,警示教育庸俗化,敷衍了事、应付检查等问题;违反组织程序发展党员、召开会议、组织选举、任命党内职务等问题;领导干部不参加双重组织生活,抄袭发言材料、找人代写笔记等问题。

5. 基层社会管理领域。村、社区“三务”公开内容单一,以虚避实,不规范、不透明,图形式、走过场等问题;民生保障问题上搞暗箱操作、优亲厚友,甚至私分挪用等问题;基层党组织和党员干部在涉及群众切身利益问题上,态度冷漠、简单了事,历史遗留问题长时间得不到解决,导致社会矛盾由“小事情”演变成大事件等问题;在公共服务方面,由于司法不公、分配不公、机会不公、规则不公,导致矛盾激化等问题。

(二)严查“四种行为”

严肃查处“不作为”。处置矛盾回避问题、推诿扯皮,接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,面对困难退避三舍、左推右挡,推动工作蜻蜓点水、瞻前顾后,履行职责玩忽职守、讨价还价,推进改革虚于应付、缩手缩脚,履行管党治党责任爱惜羽毛、充当好人,对违规违纪违法行为不抵制、不斗争、不敢较真碰硬,以及服务承诺不兑现,态度冷硬、推三阻四等行为。

严肃查处“假作为”。不从实际出发、不顾民生民力、不顾长远利益,搞“形象工程”“政绩工程”等行为;落实上级安排部署“轮流圈阅”“层层转发”,虚张声势不干活等行为;“喊口号很积极,行动上难见影”,热衷于开会等于落实、发文等于做过,表态多、调门高,摆姿势、做样子等光说不练的行为;大事小事层层请示汇报,貌似卖力、实则装样,蒙骗上级、糊弄群众,尸位素餐、消极应付等行为;“编数据”“做假账”,搞虚假繁荣、“数据政绩”等行为。

严肃查处“乱作为”。用权任性、放纵妄为,执纪违纪、执法犯法,暗箱操作、权力寻租,充当不正之风和腐败问题“保护伞”等行为;不守纪律、不守规矩,违规行使自由裁量权等行为;专权弄政、吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派,在社会保障、政策扶持、款物分配等事项中办事不公等行为;拿回扣、收红包,不给好处不办事,给了好处乱办事等行为。

严肃查处“慢作为”。对上级安排部署贯彻不及时、落实打折扣,敷衍塞责、行动迟缓、推进不力等行为;思想墨守成规、精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕多事、怕得罪人,不求有功但求无过等行为;遇事等待观望、议而不定、决而不行,作风拖沓、贻误工作落实时机等行为。

三、活动时间

        2018年2月至2018年12月。

四、工作要求

(一)各镇乡街纪(工)委、派驻纪检组认真《工作方案》要求深入明察暗访开展工作,并及时向社会公布监督举报电话接受群众举报。

(二)要建立问题台账,对于集中整治发现的问题线索,及时登记,结案销号。

(三)要落实快查快结要求,对集中整治中发现的问题线索开通绿色通道,对线索清晰、易查易结的要快查快结,不能立即查清要及时上报备案。

(四)区纪委将成立监督检查组,适时在全区范围内开展监督检查工作。

(五)各镇乡街纪(工)委、派驻纪检组务必在每5日前将上月明察暗访情况上报区纪委监委党风政风监督室,对于零报告、不按时限报告的,将在系统内部进行通报

区纪委监委举报电话:0476-3511399;

举报网站:www.ybsjjjcw.gov.cn;

举报信箱:元宝山区纪委信访室


                                                           中共元宝山区纪委监委

                                                                2018年1月24日