不忘初心 规范廉洁履职

派驻机构动态 2018年1月18日

——学习党的十九大报告心得体会

 

驻元宝山区交通运输局纪检组组长  韩思敏

 

2017年1018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,十九大释放出持续全面从严治党、反腐败力度不减持续加大的强烈信号,纪检干部更是要把党的十九大赋予的光荣使命继承发扬,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力推动形成海晏河清、朗朗乾坤的大好局面。

一、全面从严治党永远在路上

我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。党的纪律检查工作取得的所有成绩,靠的是党中央坚强有力的领导和习近平总书记系列重要讲话精神的指引,靠的是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(一)全面从严治党,必须坚持党对一切的领导。坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,我们必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一。我们正处在民族复兴的关键节点,维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持党的领导的根本所在,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则,全体党员领导干部必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)全面从严治党,必须严肃党内政治生活。党内政治生活状况决定政治生态,保持党的先进性和纯洁性必须从党内政治生活抓起。要尊崇党章、依规治党,把贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,同执行廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规贯通起来,把制度蕴含的力量释放出来。严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,提高党内政治生活原则性和战斗性,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

二、反腐败斗争永远在路上

五年来,我们党勇于面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

(一)出台中央八项规定。严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

(二)作风建设必须常抓不懈。加强对党员领导干部的日常管理监督。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

(三)运用好监督执纪“四种形态”。特别是第一、第二种形态。以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

三、不忘初心、牢记使命,规范廉洁履职

学习十九大报告,作为纪检干部我多关注了全面从严治党部分,报告中提出“要夺取反腐败斗争压倒性胜利”;提出“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”;提出“健全党和国家监督体系,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”;提出“持之以恒正风肃纪”,提出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这些报告中透出的反腐信息,这些党在新形势下进一步完善的顶层设计,以问题导向提出的应对举措,充分体现了党对反腐败斗争形势的清醒认识和反腐败的坚定决心,是中国特色社会主义进入新时代后,做好新时期反腐败工作的根本遵循。作为一名纪检监察干部,我有以下四点体会:

第一,要始终把维护政治纪律和政治规矩作为纪律审查的首要任务。要加大问责的力度,保证各项路线方针政策执行到位、落实到位;要持之以恒地正风肃纪,继续整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,同特权思想、特权现象做斗争;要继续保持惩治腐败的强度和力度,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利;特别是要提升自身专业化水平,用法治的思维和方式开展反腐败工作。结合工作实际,运用好方法和手段,进一步压实管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。“不忘初心、牢记使命”,规范履职、廉洁履职,把好权力监督关。

第二,要把学习贯彻十九大报告精神作为纪检监察当前最重要的政治任务。通过学习提高做好纪检监察工作、推进全面从严治党向纵深发展的思想水平和工作干劲。要学出精神境界,时刻牢记时代赋予纪检监察干部的使命,带着强烈的使命感、责任感投身正风反腐事业;要学出思想水平,根据十九大的部署,准确定位纪检监察机关的工作,把握未来工作的方向和重点;要学出工作干劲,学出精气神,继续保持反腐败工作的高压态势,既要按计划完成好今年的重点工作,也要谋划好明年的工作。

第三、持之以恒落实八项规定精神。纠治‘四风’一刻不能松、半步不能退。十九届中央政治局首次会议审议中央八项规定实施细则,中央给了我们释放了一个信号,就是全面从严治党依然从落实八项规定开局。也向全党全社会释放了强烈信号:作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风,把全面从严治党向纵深推进。因此,做为纪检干部要第一时间学习好,按照新形势、新要求,不断完善各种规章制度,以提高震慑力和监督力,将权力关进制度的笼子,使八项规定落地生根。

第四、强化自我监督,做到打铁还需自身硬。这是我们今年干部队伍建设年的目标要求,也是我们应该长期坚持下去的。作为党内监督的专责机关,负责监督执纪问题的专职干部,只有首先从严管好自己,才有底气和自信履行好职责。党中央始终要求保持纪检监察队伍纯洁、坚决防止“灯下黑”,建设忠诚干净担当的队伍是我们的政治责任。我们要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,履行好党章赋予我们职责。

信念是本,作风是形,本正则形聚,本歪则形散。作风建设永远在路上,永远没有休止符,纪检干部的监督没有休止符,必须常抓、细抓、长抓,久久为功。