学习十九大精神心得体会

派驻机构动态 2018年1月18日

联合派驻纪检一组 杨晓丽

 

党的十九大报告在部署“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”时强调,要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。这是对新形势下全面从严治党的再动员、再部署。我认为,做为纪检干部,应该从以下几方面努力,强化自我修养,提高自身能力,做好监督执纪问责工作。

一要把政治建设摆在首位。坚决落实加强党的全面领导、全面从严治党要求,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,践行全心全意为人民服务的宗旨;持之以恒正风肃纪,大力加强作风建设,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到忠诚干净担当。

二要勇于担当、主动作为。从严治党、正风反腐是为经济社会发展保驾护航、做好全局工作的根本保证。纪检监察机关在全面从严治党,实现“四个全面”战略布局中肩负着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责。当前,纪检监察干部在开展监督执纪问责过程中,不同程度地表现出了担当不够、能力不足、精神懈怠、效率低下等问题。有的得过且过,对党章党规党纪的学习走马观花,知其然不知其所以然,满足于一知半解;有的术业不专,凭经验做事;有的戒尺专打别人,不量自身;有的履行监督责任等待观望,自我创新、自我提高的能力和勇气欠缺等等。纪检监察干部必须把对党绝对忠诚、对人民高度负责作为立身之本,在党言党、在党忧党、在党为党,坚持信仰如铁、信念如铁、纪律如铁、担当如铁,用铁一般的担当,围绕核心、扛起责任、诠释忠诚。

三要以身作则,做执纪守纪的先锋模范。对于一个党员来说,纪律是高压线。纪检监察干部作为反腐肃贪最前沿的尖兵和监督执纪第一线的利剑,其党性的强弱和纪律的严松对广大党员干部起到强烈的导向和示范作用。“心底无私天地宽”。纪检监察干部手握监督执纪权,工作中面对各种矛盾,也会面临被“围猎”的风险。所有违法违纪案件都揭示这样一个道理:法律面前没有特殊公民,纪律面前没有特殊党员。执纪者须自强。作为纪检监察干部,要处理好执行者和遵守者两重关系:执行时不居高临下,一切以法纪条款为准绳,不越规矩;遵守时不狂妄自大,心态平和、言行规范,在任何时候、任何情况下都做到政治上把握住方向、感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节。

四要不忘初心,做强化党内监督的忠实践行者。面对全面从严治党的时代召唤,纪检监察干部要克服能力不足的危险,加强对监督执纪问责相关党纪法规的学习,练好看家本领。要坚守党章赋予的职责,在全面从严治党中找准定位,既要立足当前,聚焦目标任务,遏制腐败蔓延势头;又要着眼长远,坚持标本兼治,把纪律挺在前面,监督检查党章和党的路线方针政策执行情况,维护中央权威、确保政令畅通。要始终把政治纪律政治规矩的执行情况作为履行监督责任的首要任务,重点对政治立场不坚定、重大决策不执行、组织原则不遵循、面对错误言行不抵制等不守政治纪律政治规矩的现象和问题,严抓真管、严治真纠。要切实转变惯性思维,从线索处置、纪律审查到执纪审理各环节都要以纪律为准绳,真正把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准,管住从“好同志”到“阶下囚”之间由量变到质变的过程,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果,切实把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,不辱使命、不负重托,交出让党和人民满意的合格答卷。

五要信念坚定,做维护党中央权威的坚定捍卫者。作为纪检干部,要增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。纪检监察工作的性质和特点决定了纪检监察干部必须具有高度的组织纪律性和严密的政治规矩意识。作为执纪者,更应该在严守政治纪律政治规矩上当模范、作表率,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,真正把岗位工作作为“事业”来完成和抓好落实。

总之,我们要以党的十九大精神为指引,聚焦主责主业,坚守责任担当,以锲而不舍的精神推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,坚决打赢反腐败这场正义之战。