党的十九大报告学习体会

派驻机构动态 2018年1月18日

联合派驻纪检二组组长  赵振生

 

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要以“打铁必须自身硬”的自觉担当,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

习近平总书记在报告中的这一重要论述是今后一个时期做好纪检监察工作的总纲领,下一步,我将通过全面系统学习十九大精神,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,切实增强做好纪检监察责任感和使命感,把握总体要求,明确努力方向,切实把思想统一到十九大精神上来,把十九大关于党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,内化于心、外化于行,转化为推动反腐倡廉建设的思路、举措和方法,真正做到学以致用。

一、要勤奋学习、努力提高素质

学习是一名纪检监察干部加强自身建设的永恒主题。要成为合格的纪检监察干部,就必须勤学苦练,不断总结,不断创新,做到懂全局、精本行;要对纪检监察工作专一、专心,通过不断地学习钻研获取新知识,掌握新技巧;要在工作实践中日积月累地勤学,脚踏实地地苦干,培养敏锐的洞察力、正确的判断力、敏捷的应变力,真正成为纪检监察工作的行家里手。

一是要认真学习贯彻党的十九大精神,学深悟透党的十九关于党风廉政建设和反腐败工作的新思路。新要求和重要部署,努力提高政治本领,明辨政治方向。二是学习特别是要熟练掌握办案程序,积累办案经验,提高办案技能。要将理论学习同实践技能提升相结合,采取集中学习与自主学习相结合,坚持独立思考与相互交流相结合,广泛学习与重点突破相结合,努力提高自身素质,做一名合格纪检干部。

二、要政治坚定、忠诚履职

纪检监察干部要有坚定的政治立场,政治信念,政治观念,要紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,政治上维护核心,组织上服从核心,行动上跟进核心。要不忘初心,忠诚如山,要忠诚于党的事业、忠诚于纪检工作。高标准锤炼党性意识,长补精神之钙,让理想信念根植于心。切实增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。

认真履行党章赋予我们的职责,密切联系纪检工作实际。落实十九大报告、党章修正案对推进党的作风建设、全面从严治党提出的新要求。做到在党言党,在党忧党,在党为党。要严明政治纪律和政治规矩,做到政治上特别清醒、特别坚定、特别忠诚、特别可靠。在实际生活中不传谣、不信谣,做维护大局的楷模。

三、要心中有戒、干净做人

作为纪检干部,要首先做到廉洁自律,这也是广大党员干部的行为准则。纪检干部要做到自主、自警、自励,始终以更高的标准,更严的纪律要求自己,做廉洁自律的表率,自觉维护党纪、政纪的严肃性,推进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,切实承担起党和人民赋予的光荣而神圣的使命,让组织放心,让群众满意。

要严格执行廉洁自律规定,自觉抵御各种腐朽的侵蚀。做到心中有戒,就是要求纪检干部要带头守纪律、讲规矩、知敬畏、有怕头。坚守政治规矩,不断提高自身素质,进一步提高政治敏锐力,政治鉴别力和政策水平,增强贯彻落实党的方针、政策的能力。自觉、坚定的用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑。自觉遵守中央八项规定,坚持严以律已,保持廉洁自律、艰苦朴素的作风,做遵守党纪国法的表率。要不忘初心,干净做人,顶得住歪风,经得起诱惑,管得住小节。不正之风不染,不义之财不取,不法之事不违。

四、要聚焦主业,敢于担当

纪检干部要主动适应“三转”要求,聚焦中心任务,抓好问责主业,解决过去工作中的越位、错位、缺位问题。要深刻领会党的十九大关于党风廉政建设和反腐败斗争的基本理念、总体思路,掌握政策、熟悉业务。要拉长耳朵,睁大眼睛,发挥探头的作用。要敢于发现问题,处置问题,做到监督全方位、无死角。要把规矩立起来,严起来,把纪律挺在前面,从严执纪。要高举惩戒“利剑”,强化问责,发挥震慑作用。

作为一名纪检干部,要找准自身定位,要进一步明确联合派驻纪检组职责定位,突出纪检监察主业,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,集中精力抓好主业,切实加强对驻在部门的监督。

纪检干部要运用好监督、执纪的“四种形态”,就要挺起腰板,嫉恶如仇,亮剑发声,要敢于监督,敢于纠正,敢于查处;做到聚焦主业不发散,肩负主责不懈怠,要旗帜鲜明的反对腐败,坚决果断的惩治腐败,卓有成效的预防腐败,做到忠诚、干净、担当。