学习十九大报告心得

镇乡街动态 2018年1月18日

美丽河镇纪检书记  赵  巍

 

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告科学总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和宝贵经验,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,阐明了事关党和国家未来发展的重大理论和实践问题,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。特别是报告对过去五年正风反腐工作给予充分肯定,对推进全面从严治党向纵深发展作出了明确部署,既是对纪检监察战线工作同志的鼓励,也为夺取反腐败斗争压倒性胜利指明了方向。

通过学习习近平总书记十九大报告,作为一名基层纪检监察干部,我有以下两点体会:

第一,要始终把维护政治纪律和政治规矩作为纪律审查的首要任务;要加大问责的力度,保证各项路线方针政策执行到位、落实到位;要持之以恒地正风肃纪,继续整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,同特权思想、特权现象做斗争;要继续保持惩治腐败的强度和力度,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利;要提升干部队伍专业化水平,用法治的思维和方式开展反腐败工作。荣誉成绩属于过去,责任辉耀仍在前方。要争当学习贯彻十九大精神的排头兵,主动将自己的青春梦、纪检梦融入实现中国梦的不懈奋斗中,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干。要像总书记指出的那样,登高望远、居安思危,始终保持一份清醒、冷静,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,特别要着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,扎实推进扶贫领域监督执纪问责,不断提升群众获得感和幸福感,以实实在在的工作成效践行“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这一庄重承诺。

第二,要把学习贯彻十九大报告精神作为纪检监察当前最重要的政治任务,通过学习提高做好纪检监察工作、推进全面从严治党向纵深发展的精神境界、思想水平和工作干劲。要学出精神境界,时刻牢记时代赋予纪检监察干部的使命,带着强烈的使命感、责任感投身正风反腐事业;要学出思想水平,根据十九大的部署,准确定位纪检监察机关的工作,把握未来工作的方向和重点;要学出工作干劲,学出精气神,继续保持反腐败工作的高压态势,既要按计划完成好今年的重点工作,也要谋划好明年的工作。习近平总书记的报告聚焦坚持和发展中国特色社会主义这个主题,举旗定向、把舵定航,为新的时代条件下党和国家事业发展指明了方向、凝聚了力量。特别是,总书记在报告中指出,5年来,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。作为青年纪检监察干部,听了之后,我们倍感振奋、备受鼓舞,也倍感自豪;同时更感到责任重大、使命光荣。我们党的优良传统是全心全意为人民服务,一切从群众中来,到群众中去。我们的党员干部要时刻牢记,必须不能脱离群众,一旦脱离群众,就会失去生命力,要对人民群众心存敬畏、对党的事业心存敬畏。

存戒惧。自党的十八大以来,党员干部普遍增强了纪律意识、规矩意识,净化了党内政治生态,改进了工作作风,密切了与群众的联系。也查处了一大批侵害群众利益的不正之风,但是不可否认,仍然存在党的蛀虫,在损害着我们党的形象。因此,必须继续坚持打击各种不正之风,让心存侥幸的人心存戒惧。

守底线。通过经常开展批评与自我批评,经常开展教育实践活动,经常组织党员干部参加党员活动日等方式,不断筑牢党员干部的底线意识。纪检监察部门要充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

党的十八大以来,在党中央和省级党委坚强领导下,通过一系列“打老虎拍苍蝇”的举措,处理了一大批对社会影响极大、严重破坏党的形象的腐败分子,这是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部尊崇党章,深化转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效。

先进精神的标榜,在给予广大基层纪检干部工作经验和敬业、爱岗精神的激励下,必将在广大干部中掀起学先进,追赶先进的高潮。做为共产党人,我们要向正风反腐先进致敬、点赞和看齐,要学习先进积极践行“忠诚、干净、担当”的理念,要竭力宣扬新时期纪检监察干部队伍的良好形象和精神风貌,引导社会大众更多地了解和支持纪检监察事业,融入和参与党风廉政建设和反腐败工作去。

这次开幕会习近平同志的讲话,提出了许多新思路,明确了许多新目标,详细描绘了宏伟的发展蓝图,振奋人心,令人期待。作为一名在基层工作的党员、纪检工作者,我将认真学习,领会把握党的十九大会议精神,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,强化责任,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。我要时刻以党员的标准丈量自己,永远保持艰苦奋斗的作风,脚踏实地,以自己的实际行动争当学习和工作实践中的排头兵。我要始终将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,既心系人民,又着眼实际。勤奋努力,不断提高自己的业务能力和水平,以饱满的热情和和蔼的工作态度,敢为人先,努力敬业,在自己的岗位上出色完成任务,作出成绩。总书记在报告中指明了新形势下加强党的作风建设和反腐败工作的极端重要性和紧迫性,作为一名纪检监察干部,我一定要以高度的使命感和责任感,增强群众观念和群众感情,保持与人民群众的血肉联系,坚决纠正损害群众利益的行为,为党的正风反腐事业贡献自己的力量。

十九大报告充分体现了党对反腐败斗争形势的清醒认识和反腐败的坚定决心,是我们做好新时期反腐败工作的根本遵循。纠治‘四风’一刻不能松、半步不能退。作为一名基层纪检干部,我将认真学习、深刻领会新思想,进一步把思想和行动统一到十九大的要求和部署上来,以大会精神为指导,满怀信心、热情饱满地投入到纪检监察工作中去。撸起袖子,真抓实干,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,处置问题敢于硬碰硬,不怕得罪人,做从严执纪的忠诚卫士。