用实际工作成效贯彻落实十九大精神

科室动态 2018年1月18日

元宝山区委常委  纪委书记  李  凯

 

10月24日,十九大胜利闭幕。我一直关注相关会议消息,在开幕大会时元宝山区委组织我们集体收看了十九大开幕式及习近平同志代表中共第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告;会议期间,我认真收听收看了有关的新闻报道及专家学者对大会的解读;1027日,参加了自治区传达的十九大精神的视频会议,使我对党的十九大精神有了比较全面的了解,同时也有颇多感触。

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

作为一名旗县区纪委书记,我将把学习十九大精神作为第一堂政治必修课,努力在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣的把十九大提出的党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务落到实处。

一、以学为基,准确把握十九大的基本精神

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。十九大报告用4100字对全面从严治党进行了表述,占整个报告的1\8,这部分1个序言、8项任务,条条都是我们党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党的坚定宣示;同时,十九大新闻中心举行的首场记者招待会主题就是“加强党建工作和全面从严治党”。我们从中可以看出,以习近平同志为核心的党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场。十九大之后,反腐败将如何推进,基层纪委反腐工作重点在哪里?需要我们通过学习来准确领会。

一是夺取反腐败斗争压倒性胜利成为明确目标。十九大报告阐述了对反腐问题的清醒认识,指出只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

二是整治群众身边腐败问题力度将加大。十九大报告明确提出:“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”这告诉我们,基层腐败将得到进一步打击,这也是我们基层纪委需要切实抓好的工作。

三是“四风”问题、特权思想将继续整治。十九大报告明确提出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。当前,我们在整治奢靡浪费方面已经取得了很大成效,需要进一步下功夫纠正官僚主义和形式主义。

四是监督执纪问责将进一步强化。过去五年,纪律成了带电的高压线。十九大后,如何抓纪律、守底线?十九大报告提出四点:第一,要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。第二,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。第三,赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。第四,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。作为基层纪委书记,更应该勇挑监督执纪问责的重担,用行动实践对党和百姓忠诚、干净、当担的诺言。

五是依法反腐将进一步推进。十九大报告提出,要推进反腐败国家立法,依法赋予监察委职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,这意味着依法反腐站上了新台阶。

二、保持自信,坚持走中国特色反腐倡廉道路

作为纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神,关键是要保持走中国特色反腐倡廉道路的自信与自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,重拳反腐,加强理论创新、实践创新和制度创新,不断扎紧制度的笼子,逐步探索形成了符合中国国情、体现中国特色的反腐倡廉道路。中国特色反腐倡廉道路实践有没有成效,对我们党反腐败斗争的成果怎么看,关系到坚持这条道路的自信问题。

党的十八大以来,我国国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一位,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。这些都得益于我们党通过坚持不懈的开展反腐败斗争,捍卫党纪国法的尊严,维护社会公平和正义,保持党的先进性和纯洁性,得到人民群众衷心拥护和支持,从而保证了党和国家各项事业的顺利推进。可以说,如果没有十八大以来的重拳反腐,没有一以贯之地开展反腐败斗争,经济建设、政治建设、文化建设、社会发展、生态文明建设就没有这样大好的形势和显著成就。五年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩不容置疑。

三、不忘初心,以钉钉子精神全面落实好十九大精神

清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。习近平总书记在十九届中共中央政治局深入学习贯彻党的十九大精神第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。我们要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。

这是学习和贯彻十九大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。联系本职工作就是要进一步强化反腐倡廉常抓不懈的责任意识,奋力开创反腐倡廉建设新局面:一是以更加严明的纪律维护党的集中统一。把严格执行和维护党的纪律尤其是政治纪律放在首位,把检查党的路线方针政策执行情况作为重要职责,坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究。二是以更加严厉的手段惩治腐败行为。进一步加大查办违纪违法案件工作力度,保持惩治腐败高压态势,牢牢把握反腐败斗争的主动权。三是驰而不息的推进作风建设。针对“四风”问题,继续加大专项整治力度,进一步强化问责追责,狠治庸懒散奢,整治“文山会海”,纠正吃拿卡要,推动党员干部作风根本性转变。四是坚持挺纪在前,突出抓好纪律审查工作。强化监督执纪“四种形态”运用,拓展问题线索发现渠道,及时完成上级纪委交办件办理工作,着力形成反腐合力,确保惩治腐败持续保持高压态势。